Лизунов В.В. О планетарном кризисе, особенностях и роли

Центральной Азии в истории человечества // Национальные приоритеты России. 2025. №3. С. 51-60.

 

УДК 32(571.15)

 

О ПЛАНЕТАРНОМ КРИЗИСЕ, ОСОБЕННОСТЯХ И РОЛИ

ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

 

В.В. Лизунов

Омский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук

Россия, Омск, 644024, проспект К. Маркса, 15

 

В статье показана необходимость профессионального подхода к историческим событиям в условиях развивающегося планетарного социально-экономического кризиса, влияние на кризис климатических и экологических факторов, важность научной оценки вклада природных и антропогенных компонент, а также геополитических спекуляций: мифов об «антропогенном расширении озоновых дыр» и «антропогенном углеродном следе», необходимость адаптации к природным климатическим процессам и решения экологических проблем, создаваемых самим человеком, формирования современной Картины мира, признания взаимозависимости и множественности культурного и социального бытия, использования диалога и взаимообогащения культур.

Представлены также различные подходы к географическому описанию и исторические особенности стран и народов Центральной Азии, письменные источники и сведения о языке, роль региона в истории человечества.

Ключевые слова: планетарный кризис, климатические и экологические факторы, антропогенные и природные составляющие, современная Картина Мира, взаимозависимость планетарных процессов, манипулятивные технологии, геополитические спекуляции: мифы об «антропогенном расширении озоновых дыр» и «антропогенном углеродном следе», природные зоны и регионы Центральной Азии, уральские, индоевропейские и алтайские языки, оседлое население и кочевники, историческая роль региона, «Большие циклы» Евразии, Великий шелковый путь, культурные коды исторической реальности, варианты будущего развития региона и планетарной цивилизации.

 

 

Необходимость профессионального подхода к историческим событиям

В последние годы, в условиях развивающегося планетарного социально-экономического кризиса, разнонаправленной динамики и значительного изменения межнациональных и межгосударственных отношений в Евразии, особое значение имеет грамотный профессиональный подход к историко-географическим событиям, в том числе - лежащим в основе формирования российской государственности, освоения Россией Сибири, Центральной Азии и Дальнего Востока, выявления культурных кодов исторической реальности и перспективных вариантов будущего развития евразийского континента и планетарной цивилизации.

Благодаря широкому общественному интересу, этими проблемами занимаются не только профессиональные ученые, политики, историки и экологи, но и инициативные исследователи, студенты и школьники, краеведы–любители, изучающие как отдельные современные проблемы, так и исторические свидетельства, фрагментарные и противоречивые популярные и справочно-энциклопедические издания, публикации в СМИ, включающие в себя предположения, вольные трактовки, противоречия и ошибки, а также – результаты манипулятивных технологий, используемых в настоящее время в рамках различных психо-исторических процессов.

Очевидно, что без исторического анализа не обойтись для понимания современных процессов и прогнозирования тенденций их развития, что чрезвычайно важное значение имеет выявление научных и исторически объективных материалов, составленных профессиональными исследователями и полученных в результате изучения архивных и документальных сведений, использования научных методов сбора, анализа и интерпретации материалов.

На результаты исследований, интерпретацию полученных данных и используемых сведений из разных областей знания ключевое влияние оказывает принятые исследователями критерии, ценности и тот образ мира, который сложился в их сферах деятельности. Задача осложняется тем, что в процессе развития человечества периодически возникают кризисы, ломаются старые и формируются новые представления о тесно связанных с мировоззрением критериях оценки явлений, происходящих процессах и тенденциях развитии человеческой цивилизации.

В настоящее время человечество находится в состоянии глобального системного кризиса, историки и социологи говорят об очередном фазовом переходе, точке сингулярности в истории планеты. Разрушаются старые структуры, усиливаются объективные процессы глобализации, формируются планетарные информационные, финансовые, транспортные, научные, образовательные и другие мегасистемы.

Происходит интеграция различных мировых ресурсов: интеллектуальных, финансовых, трудовых, энергетических и сырьевых, производственных, технологических и т. п. Остро стоят вопросы о формировании новой политико-социальной и хозяйственно-технологической архитектуры мира, выработки для этого соответствующих планетарных и региональных норм, образования ключевых зон мирового развития.

Огромное влияние на глобальный системный кризис имеют климатические и экологические факторы. В настоящее время факт планетарного потепления климата ни у кого не вызывает сомнений, специалистами и экспертами обсуждаются лишь вопросы о величине вклада в него различных факторов: природных и антропогенных.

Вследствие природного потепления и человеческой деятельности, ставшей мощной «геологической силой, преобразующей лицо планеты», усиливаются такие разрушительные бедствия, как засуха и опустынивание, которые приводят к острому дефициту воды и продовольствия, масштабным неурожаям, пожарам, гибели скота и людей, деградации почв и др.

Опустынивание происходит за счет деградации земель в аридных - сухих, засушливых и полузасушливых районах (лат. aridus - сухой) с малым количеством осадков в результате действия природных (изменение климата) и антропогенных факторов. Экосистемы засушливых земель, которые составляют более одной трети площади суши в мире, не только зависят от природных факторов, что убедительно показывает история планеты, они являются очень уязвимыми для чрезмерной эксплуатации и нерационального землепользования человеком.

Политическая нестабильность, экономические кризисы, нищета, неправильные методы орошения, обезлесение, чрезмерный выпас скота и пр. приводят к снижению плодородности и деградации почвы, песчаным и пылевым бурям, засухе, сокращению биоразнообразия, видоизменению и уничтожению природных зон. И, наоборот, грамотная ирригация, водораспределение и водопользование, правильное орошение засушливых земель превращает их в оазисы и цветущие сады: «Голодные степи» - в «Гулистан» (каз.«Земля цветов»).

Человечеству необходимо уметь адаптироваться к природным - не зависящим от человека процессам, целенаправленно разрабатывать новые эффективные технологии, научиться оптимально управлять доступными людям факторами влияния на окружающую среду с пользой для себя и биосферы в целом.

Роль антропогенного фактора велика в происходящих негативных экологических изменениях окружающей среды, которые приобретают всё большие масштабы. Загрязнение атмосферы, замусоривание суши и океана, деградация почв, сведение лесов несомненно являются опасными процессами, прежде всего, для самого человека, которые необходимо сводить до минимума, развивая новые - щадящие природу технологии.

При этом необходимо уменьшать выброс в атмосферу не углерода, поскольку антропогенный углекислый газ вносит чрезвычайно малый вклад в парниковый эффект по сравнению с парами воды и облачностью, а отравляющих веществ: серы, мышьяка, отходов химической промышленности - того, что отравляет воздух, землю и воду, реки и озера, загрязняет мировые акватории.

Важнейшим направлением нормализации планетарных процессов развития человечества и выбора оптимальных путей выхода из нынешнего поликризиса является противодействие манипулятивным технологиям, геополитическим, геофизическим и экономическим спекуляциям западных элит, примерами которых являются разработка и использование мифов об «антропогенном расширении озоновых дыр» (в 1970-1980-х годах – для инспирированного ими перехода на бесфреоновые технологии на основании ложных причин, на самом деле - в целях передела сегментов мирового рынка), а также «антропогенном углеродном следе» - современном насильственном переводе человечества на «низкоуглеродное развитие» путем ложного смещения акцента от доминирующих природных причин климатических изменений на, в действительности, ничтожный «антропогенный углеродный след». На этом псевдонаучном мифе теперь основаны далеко идущие целевые спекулятивные геополитические и геоэкономические планы глобалистов по «декарбонизации» и деиндустриализации экономики.

Игнорируются выводы десятков тысяч ведущих ученых планеты о том, что Киотский протокол и Парижское соглашение по климату являются аферой, использующей псевдонаучный миф. Сравнение антропогенных и природных факторов воздействия на климат ясно показывает реальный вклад различных газовых компонент в парниковый эффект: объективное доминирование паров воды и облачности (75%) и ничтожный вклад антропогенного углекислого газа (3-5% от 20% полного вклада СО2). Объективный комплексный анализ природных и техногенных факторов, профессиональная критика «антропогенной теории парникового эффекта» убедительно разоблачают «декарбонизацию» как климатическую спекуляцию.

Целевые научные исследования ледниковых периодов и периодов потепления климата (в том числе - изучение газового состава кернов льда из глубинных скважин в Антарктиде и Гренландии) показывают, что углекислый газ не предшествует потеплению, а его концентрация растет вследствие потепления, что говорит о необходимости адаптироваться к природным климатическим процессам, но при этом очевидна крайняя важность решения экологических проблем, создаваемых самим человеком.

Человечество уже имеет много достижений в области экологии, охраны природы и природопользования: создана широкая международная система особо охраняемых природных территорий (ООПТ), улучшена ситуация с «кислыми дождями», уменьшены выбросы отравляющих веществ, ликвидированы многие очаги экологической опасности и др.

Эффективно работает ряд международных экологических конвенций и соглашений. Имеется также много примеров позитивного противодействия постоянно меняющимся природным условиям, в том числе - в чрезвычайных обстоятельствах (например, стабилизация территорий, расположенных ниже уровня моря в Нидерландах, эффективные градостроительные решения для сейсмоопасных территорий, технологии и системы прогнозирования и предупреждения землетрясений, схода лавин, селей и других опасных природных явлений).

Очевидно, что в геополитике и геоэкономике необходимо исключить манипулятивную практику использования различных биологических, политических или климатических «страшилок» и применять опыт сплочения наций не вокруг мифов, а вокруг масштабных или глобальных позитивных идей, таких, как, например, «Чистая планета».

При этом независимые эксперты показывают, что предлагаемая «антикризисная» идеология Римского клуба, глобальная вестернизация, навязываемые миру представления о западной культуре как высшей форме развития мировой культуры, развитие идеи моноистории и линейного прогресса, усиление экспансии монокультуры, стремление транснациональных корпораций, США и Великобритании к агрессивному формированию своих зон влияния, искусственному глобальному разделению, к гегемонии на всей планете, использование манипулятивных технологий  приводят к обострению системного кризиса, растущему неравенству, напряженности между государствами и политическими блоками, спекулятивным формам экономического роста, вооруженным конфликтам и пр. [1-6].

В настоящее время именно культурное и политическое противостояние обостряет интересы людей к истокам своей национально-культурной и конфессионально–цивилизационной идентичности, проблемам конфронтации либо интеграционным процессам во внутренней и внешней политике своей страны. При этом происходит осознание исторических корней и ценностных оснований для национальной идентичности, которые зависят от результатов изучения реальных исторических процессов и анализа актуальных проблем, от состояния системы образования и представлений о современной Картине мира.

Современное социальное пространство становится все более поликультурным, в нем на фоне процессов глобализации реализуется так называемая «плюралистическая парадигма», исходящая из признания различий, множественности культурного и социального бытия, психологии, прав и свобод гражданина, ненасилия, веротерпимости, диалога и взаимообогащения культур.

Развиваемая «плюралистическая парадигма» позволяет осмыслить все поликультурные измерения социума, требующие выработки новой оценки и новой культурной политики для членов этнических сообществ — многоэтничность, многоязычие, многообразие верований, традиций, жизненных стилей и способов мышления. Одним из символов плюралистической парадигмы является «Единство – в множественности».

Автором с 1990-х годов предложен и используется на практике вполне философский мем: «Мир творится Разнообразием, движется Противоречиями и обретает единство в Культуре.»

География Центральной Азии

Под Центральной Азией обычно понимается центральная часть азиатского материка, не имеющая выхода к океану. Центральная Азия, находясь в центре Евразийского континента и на пересечении сухопутных транспортных путей, с глубокой древности всегда была ареной важнейших этапов исторической жизни и развития культуры народов, служила как мостом между Европой и Азией, Севером и Югом, так и территорией столкновения крупных государств и империй, поэтому всегда имела большое значение в истории развития человеческой цивилизации.

В настоящее время в политической сфере и международной регионалистике, а также в общественных обсуждениях, под понятием Центральная Азия (ЦА) понимают регион, в который входят современные Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан - бывшие советские республики, которые в конце ХХ века приобрели статус самостоятельных государств. Они имеют тесные, исторически сложившиеся связи, с соседями: Россией, Монголией, Китаем, Афганистаном, Ираном, Индией, Пакистаном…