Лизунов В.В. Русский космизм и современный цивилизационный выбор России // Научное и культурно-историческое значение творческого наследия семьи Рерихов, его роль в эволюции человечества: Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 150-летию со дня рождения Н.К. Рериха и 100-летию начала Центрально-Азиатской экспедиции (28-29 ноября 2024 г.) / Под ред. П.Д. Абрамова, Л.В. Секретовой. Омск: ОмГУПС, 2024. 201 с. С. 124-131.


УДК 327; 339 

В. В. Лизунов

Омский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук (ОНЦ СО РАН), г. Омск, Российская Федерация


РУССКИЙ КОСМИЗМ И СОВРЕМЕННЫЙ 

ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЫБОР РОССИИ


Аннотация. Рассмотрены варианты выхода из глобального системного кризиса, предложенные Конференцией в Институте сложности Санта-Фе в 2018 г. и «Всемирным призывом к действию» Круглого стола Римского клуба и «Совета за будущее человечества» в 2024 г. Отмечено, что причинами негативных процессов являются не только неравномерности развития, но и эгоизм, стремление западных элит к доминированию, неспособность к осознанию целостной картины Мира, взаимозависимости. Показано, что современный цивилизационный выбор России связан с надеждой большинства населения страны и планеты на сохранение духовных и нравственных ценностей, ослабление конфронтации, уменьшение социального расслоения, отказ от примитивных и эгоистических императивов неограниченного потребления, формирования целостных (холономных) представлений о мире. Отмечено, что на формирование современной Картины мира оказало огромное влияние учение Русского космизма и культурное наследие семьи Рерихов как продолжение традиций древнего эмпирического и философско-культурного знания Востока и Запада о космопланетарном процессе эволюции жизни; о появлении человека и его роли в Мироздании. Показано, что новая государственная политика России направлена на воспитание нравственного гражданина России, как необходимое условие преодоления современного глобального поликризиса.

Ключевые слова: глобальный кризис, Конференция в Санта-Фе (2018), «Всемирный призыв к действию» Римского клуба (2024), растущее неравенство, эгоизм, духовные и нравственные ценности, взаимозависимость, «взросление» человечества, Русский космизм, культурное наследие семьи Рерихов, нравственный путь России.


Мир творится Разнообразием, 

                                                                                                                                   движется Противоречиями и 

   обретает единство в Культуре 

Эпиграф автора


Земная цивилизация в настоящее время находится в состоянии глобального системного кризиса, историки и социологи говорят об очередном фазовом переходе, точке сингулярности в истории человечества. 

В августе 2018 года в Институте сложности Санта-Фе (Нью-Мехико) прошла знаковая и закрытая конференция «Риски уязвимого мира» под эгидой Агентства национальной безопасности (АНБ) - крупнейшего разведывательного ведомства США [1, 2]. На ней обсуждались проблемы экономики, финансов, промышленности, опасности искусственного интеллекта, демографии, климата. Разбирались возможные варианты (теории) выхода из кризиса. 

Были предложены: 1) теория оптимизации (человечество успешно блокирует угрозы и движется вперёд); 2) революционная теория (человечество совершает технический прорыв и выходит на новый уровень развития); 3) теория антропологического перехода: разделение человечества на две группы — верхнюю и нижнюю — с таким уровнем неравенства и различий, который напоминает различия между биологическими видами; 4) теория катастрофы.

Если же катастрофы удастся избежать, или её результаты будут не столь фатальны, 25% участников высказались за желательность реализации схемы — «антропологический переход», т.е. формирования общества, состоящего из двух социобиологических каст-слоёв. С одной стороны, сверхлюди, живущие в своих анклавах до 120–140 лет, с другой — обслуживающие их «служебные люди» с совсем другими умственными и физическими способностями и более низкой продолжительностью жизни. В отличие от рабовладельческого, феодального или капиталистического строя, где объектом присвоения (отчуждения) являлось тело раба, земля или продукты труда, в посткапиталистическом обществе западными идеологами устанавливаются в качестве объектов присвоения - нематериальные (духовные) факторы производства: потребности, цели, ценности – то есть духовная сфера человека. Среди российских либералов также существует подобная идеология: «нельзя людям давать знания – ими чрезвычайно трудно будет манипулировать» [3]. 

27–28 июля 2024 г. в режиме онлайн состоялся Круглый стол Римского клуба и «Совета за будущее человечества». По его результатам опубликован «Всемирный призыв к действию», содержащий радикальные рекомендации западных идеологов [4]. Например, регионы с большим населением должны участвовать в реализации «Плана добровольного сокращения населения», что изначально находится в русле скрытой политики Римского клуба. Природные ресурсы должны стать общим достоянием человечества - то есть: достоянием крупнейших международных корпораций.

Предлагается реформирование существующих международных институтов и создание новых: упраздняется Совет безопасности ООН с его правом вето; одновременно в рамках ООН создаются: Народная ассамблея, Совет по земной системе, Глобальная комиссия правды, Комитет спасения человечества, очевидно также контролируемые крупнейшими международными корпорациями. Предложения «Всемирного призыва к действию» бороться с растущим неравенством – как внутри отдельных стран, так и в глобальном масштабе, являются не только банальными, но и циничными: для борьбы с голодом наиболее обеспеченным странам предлагается делиться продовольствием с самыми бедными странами. Очевидно, что причинами растущего неравенства, напряженности между крупными национальными государствами, политическими блоками, спекулятивных форм экономического роста, глобальных экономических кризисов, вооруженных конфликтов являются не только неравномерности развития, но и эгоизм, стремление западных элит к доминированию, искусственное глобальное разделение.

Поэтому в первую очередь крайне необходимы коллективные действия по анализу и раскрытию, преодолению и устранению группового эгоизма, реорганизации политических институтов и практик, как глобальных, так и региональных, уменьшению социальной поляризации, внедрению новых эффективных социальных технологий и связностей, средне- и крупномасштабных решений по преодолению конфликтов, ограничению влияния и чрезмерного потребления локальных и глобальных элит, отказ от дегуманизации и «постправды», использования манипулятивных технологий и преднамеренной дезинформации и дезориентации общества. 

На этих позициях основаны разработанные российскими специалистами в рамках Экспертного совета высокого уровня (ЭСВУ) Межгосударственного объединения БРИКС «Принципы деятельности БРИКС», базирующиеся на предлагаемом Россией нравственном пути, гарантирующим взаимопонимание стран-участниц объединения и эффективную деятельность на уровне стран, регионов и в масштабах планеты [5, 6, 7]. Прогрессивному человечеству давно стало ясно, что модель эгоистического экономического субъекта, изначально положенная в основу западной экономики, по своей сути, не может называться рациональной: она однобока, не обладает полнотой (целостностью), и ущербна, поскольку не учитывает гуманитарные, социальные и экологические стороны (ценности) бытия человеческой цивилизации. 

Очевидно, что именно экономический перекос, формирование (воспитание) у определённого типа людей (и их группировок) неограниченного (патологического) стремления к богатству и власти, неспособность к осознанию целостной картины Мира, процессов взаимозависимости, отсутствие саморефлексии, приводит к дегуманизации (расчеловечиванию), асоциальным процессам, стремлению к применению силы, локальным и мировым войнам, неизбежному разрушению окружающей среды и др.

«Всемирный призыв к действию» 2024 года продолжает линию первого официального доклада Римского клуба «Пределы роста», выпущенного в 1972 году [8]. Авторами доклада на основе моделирования темпов роста человеческой популяции и исчерпания природных ресурсов разрабатывались рекомендации в условиях доминирования западной экономической и идеологической системы. Римский клуб изначально был призван проводить манипулятивную политику, направленную на принятие радикальных мер: по сдерживанию демографического роста; сокращению численности населения; остановке дальнейшего развития промышленности (деиндустриализации); отказу государств от национального суверенитета; созданию наднациональных институтов с особыми полномочиями по глобальному управлению.

Современный цивилизационный выбор России связан с надеждой большинства населения страны и планеты в сохранении духовных и нравственных ценностей, основ взаимодействия различных культур на принципах диалога, сопереживания и сочувствия, что является основой христианского учения и других традиционных религий. 

Только на духовно-нравственном пути развития можно выявлять и устранять корневые причины большинства эволюционных ловушек современного поликризиса: эгоизм, разобщение, ограниченность, краткосрочность, несистемность, стратегическую слепоту, дезинформацию, дегуманизацию и пр., усилить кооперационные начала, ослабить конфронтацию внутри цивилизации, противостояние блоков, уменьшить социальное расслоение и обеспечить коэволюцию человека и окружающей среды [9]. 

В процессе «взросления» человечества возрастает роль общественного сознания, происходит отказ от примитивных и эгоистических императивов неограниченного потребления, формируется новое понимание качества жизни (её цели и полноты), развиваются процессы совершенствования общественного устройства на основе: 1 - понимания взаимозависимости и взаимодополнительности планетарных, в том числе - общественных процессов; 2 - формирования коллективного процесса мышления, полисистемного подхода и целостного мировоззрения, обеспечивающих сосуществование различных культур; 3 - создания условий для их саморазвития и взаимного обогащения. 

Эти представления, основанные на целостном системном подходе, позволяют получать более полные представления о природе и человеке и фактически осуществляют попытки синтеза различных форм – составных частей «расколотого» в настоящее время общественного сознания человечества.

Формирование современной картины Мира происходит за счет синтеза различных форм общественного сознания: Науки, Религии, Искусства, Морали, Права на основе: представлений о человеке как о социально-природном и духовном существе, о неразделенности его биологической природы, социальной и духовной сущности; отказа от механистической модели Вселенной, формирования целостных (холономных) представлений о мире, нелокальных связях, системной и полевой природе различных уровней реальности, связанных с фундаментальными квантово-релятивистскими открытиями в физике и космологии (а также новыми направлениями в психологии, антропологии, биологии и теории систем); продуктивного взаимодействия с современной теологией. На формирование современной Картины мира оказало огромное влияние учение Русского космизма и культурное наследие семьи Рерихов, как продолжение традиций древнего эмпирического и философско-культурного знания Востока и Запада на основе научных представлений: о космопланетарном процессе эволюции жизни; о появлении человека и его роли в Мироздании; на данных естественных и общественных наук; достижениях многовековой культуры человечества.

Происходит изменение ценностной парадигмы от потребительского типа мышления людей к созидательному типу личности с мышлением, построенным на гуманитарных и природоориентированных ценностях, создание экономических и социальных условий для гармоничного проживания и максимального раскрытия духовных и творческих способностей человека [10]. 

В этих целях разработан и введен в действие Указ Президента России от 09 ноября 2022 года № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Новая государственная политика России направлена на воспитание нравственного гражданина России, в том числе и руководителей всех уровней государственного и муниципального управления. Это является необходимым условием преодоления современного глобального поликризиса, перспективного развития как России, так и мирового сообщества [11]. 

В октябре 2022 года Технологическое обеспечение движения по нравственному пути изложено в выступлении Президента России В.В. Путина на Валдайском Форуме. Оно включает в себя экосоциальные технологии (ЭСТ) и экопедагогику (ЭП):

- экосоциальные технологии (ЭСТ) – это совокупность приемов применения дискурсивно-оценочного метода при формировании новой мировоззренческой парадигмы нравственного человека, который не вредит и созидает для других;

- экологическая педагогика или экопедагогика – это практическая педагогическая наука об обучении и нравственном воспитании, дополненная дискурсивно-оценочным методом, основной задачей которой является привитие, закрепление и укрепление в мышлении и поведении каждого человека на планете.

Так будет установлен естественный мораторий на убийство человека человеком, это станет экологическим культурным кодом всех граждан мира, который исключит летальные войны. Сами войны трансформируются в нелетальное гуманное противоборство, которое будет регулироваться с помощью экосоциальных технологий [12]. 

Список литературы