Соловьев А.А., Лизунов В.В. Вызовы современности и три миссии университета // Университет в эпоху педагогических новаций: сборник статей по итогам Второго профессорского педагогического форума, 1–4 июня 2023, г. Москва. М.: Российское профессорское собрание, 2023. 360 с. С. 253-261.


УДК 378.1+378.4 


ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ И ТРИ МИССИИ УНИВЕРСИТЕТА


А.А. Соловьев – к.ф.-м.н., профессор, Сибирский автомобильно-дорожный университет (СибАДИ, г. Омск);

В.В. Лизунов  - к.ф.-м.н., доцент, советник директора Омского научного центра СО РАН, председатель Комитета по инновационной деятельности при ТПП Омской области


Аннотация. В статье кратко представлены современные вызовы и угрозы; необходимость изменения ряда общественных систем, новой модели вузов, региональных коопераций; преимущества и ключевая роль университетов; особенности третьей - социальной миссии университетов; образовательная стратегия ЕАЭС.

Ключевые слова: вызовы, негативные процессы, преобразование общественных систем, реформа образования, региональная кооперация, инновации, социальные технологии, преимущества и роль университетов, стратегия ЕАЭС, суверенитет и безопасность.


В современных условиях мирового системного кризиса и усиления процессов глобализации, при которых формируются и развиваются глобальные информационные, военно-политические, финансовые, космические, транспортные, энергетические, корпоративные и др. системы, человечество сталкивается с целым рядом критических угроз, порожденных внутренними  и внешними противоречиями мировых экономических и военно-политических систем, а также влиянием демографических, идеологических и социальных кризисов, пандемий, климатических изменений, новых технологий и общественных движений. 

Они не только приводят к радикальным изменениям в исторической картине Мира, усилению глобальных противоречий, неравномерностям в развитии, военным, национальным, межэтническим конфликтам и социальному расслоению, появлению ряда негативных процессов, но и создают возможности для перспективных инновационных преобразований регионов, эффективной реализации высоких технологий в экономике и социальной сфере, новой индустриализации и т.д. [4 - 7; 9]. 

В этих условиях решающую роль для укрепления государственности, обеспечения национальной безопасности России, конкурентоспособности и перспективного динамичного развития страны и её регионов играет преобразование российской системы высшего образования, повышение конкурентоспособности отечественных вузов, усиление инновационной политики, которая формируется на федеральном и региональном уровнях. В регионах необходимо обеспечить развитие инновационной, кооперационной и инвестиционной активности, включая разработку привлекательных комплексных инновационных проектов, на основе сочетания отраслевого и территориального подходов, выявления имеющихся и привлечения необходимых дополнительных ресурсов. 

Переход к инновационной модели деятельности вузов, совершенствованию образовательного процесса включает в себя разработку образовательных программ нового поколения, внедрению новых технологий обучения (методов проектной работы, кейс-методик, дистанционного обучения и др.); апробацию вариативных образовательных программ, способных создавать и учитывать индивидуальные образовательные траектории с учетом потребностей экономики и социальной сферы, а также личностных качеств обучающихся; создание системы непрерывного образования – подготовки и переподготовки профессионалов. [1, с. 49].

В процессе реформирования образовательной системы России было создано 10 федеральных университетов (2004-2014 гг.), 29 национальных исследовательских университетов (2008-2020 гг.), 33 опорных университета (2014-2021 гг.), 21 университет по проекту глобальной конкурентоспособности «5-100» (2012-2020 гг.), реализуются национальные проекты «Наука» и «Образование» (2014-2024 гг.), существует также около 400 отраслевых вузов и около 200 прочих, для которых ежегодно выделяются значительные ресурсы. 

Для регионов России поставлена задача, чтобы местные университеты стали трансформируемыми (Т-университетами), опорными вузами для территорий, повышался уровень их автономии, устанавливались интернациональные связи, проводилась интеграция с научными организациями РАН, реальным сектором экономики, проводилась коммерциализация результатов разработок, формировались и реализовывались инновационные экономические, гуманитарные, социальные и культурные проекты, необходимые региону. 

В настоящее время каждый российский университет разрабатывает свою стратегию трансформации и развития. При этом должна строиться модель, при которой университет кроме выполнения двух традиционных: образовательной и научно-исследовательской функций, выполняет также свою Третью – социальную миссию: становится центром инновационного и культурного развития региона. 

При выполнении в регионах федерального приоритетного проекта «Вузы как центры создания пространства инноваций», при составлении и реализации кооперационных схем, на практике возникает множество проблем, которые в основном связаны с отсутствием в университетах кадров необходимой квалификации (не на кого опереться) [4; 6; 8]. 

Чрезвычайно актуальная для России проблема новой индустриализации также может быть решена за счет инновационных преобразований промышленности региона, направленных на внедрение новых технологических укладов, выпуск наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью на основе эффективного использования научно-технических достижений, за счет создания и развития малых и средних инновационных предприятий, инновационной инфраструктуры и институциональных условий, региональных инновационных кластеров [5, с. 37-51].

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2019 г. № 537 «О мерах государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики» в настоящее время проводится конкурсный отбор на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета научно-образовательным центрам мирового уровня на основе интеграции образовательных учреждений высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. Конкурсный отбор прошли и в регионах России создано уже 10 НОЦ. В Омской области также разработаны структура и программа создания Омского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня [2].

Очевидно, что для обеспечения инновационного развития, политическая, предпринимательская, научная и промышленная элиты регионов, несмотря на санкции, должны принимать активное и профессиональное участие в разработке и реализации международных, государственных и межрегиональных программ, заключении соглашений с крупными российскими и зарубежными корпорациями, с высокотехнологичными фирмами, с городами-побратимами и т.д., способствующих трансферу знаний, новых технологий, развитию культуры производства и социальной сферы, повышению научно-технического уровня продукции. 

В этих целях необходимо не только организовывать экспертные площадки, проводящие общественные обсуждения вопросов создания и развития стратегий и региональных форм кооперации (что иногда делается подразделениями правительства Омской области и администрации города Омска), но и создавать инициативные группы профессиональных разработчиков по формированию перспективных программ, предусматривающих в своей структуре системные и реальные инвестиционные разделы.

Очевидно, что ключевую роль в этих процессах должны играть современные университеты и предприятия, развивающие новые технологические уклады (в том числе – в информационной сфере). Университеты концентрируют в себе интеллектуальный потенциал человечества и представляют собой одну из самых устойчивых форм социальной организации, при этом они адаптируются под философско-идеологические, политические, экономические, культурные вызовы времени, особенности каждого исторического периода, решая задачи и эффективно выполняя необходимые функции. 

В стенах университетов рождались многие философские идеи, менявшие ход человеческой истории, научные изобретения, коренным образом преобразующие представления об окружающем мире, решения, которые необходимы для адекватного ответа на возникающие социальные вызовы. 

Поскольку современные глобальные вызовы требуют поиска не только решения технологических проблем, способных обеспечить возрастающие социально-экономические потребности человечества, но и новых социальных технологий, способных разрешать возникающие конфликты и противоречия, то естественно возрастает роль университетов как субъектов и центров изменений, интегрирующих как собственные ресурсы, так и возможности экономических и социальных субъектов, государственных и муниципальных институтов, общественных организаций [4; 6; 11]. 

Противоречие между глобализацией и локальной спецификой развития территорий приводит к проблемам регионального, межрегионального и межгосударственного сотрудничества. В этих условиях миссия современных университетов усложняется: необходимо соответствовать глобальным тенденциям и в то же время воспроизводить национальные и региональные основы и особенности общества. Именно поэтому Евразийский экономический союз (ЕАЭС), как международная организация региональной экономической интеграции, ставит задачу формирования общих подходов евразийских университетов к подготовке кадров в соответствии с требованиями ХХI века и развитием национальных экономик [10, с.10]. 

Поскольку современные вызовы и комплексные проблемы, стоящие перед мировым сообществом, по своей природе требует межотраслевого и междисциплинарного подхода, как в области науки, так и в области образования, только университеты могут решать задачи такого уровня сложности (в сравнении с другими - специализированными учебными заведениями, даже самого высокого уровня). Поэтому в наступившей новой эпохе должно эффективно реализоваться историческое преимущество университета, как многодисциплинарной и межнаучной структуры.

В этом плане Евразийской ассоциацией университетов (ЕАУ) выполнены исследования и проведены крупные международные конференции «Университеты и общество», которые прошли при поддержке руководства стран СНГ в 2000, 2003 и 2010 гг. В каждой из них приняло участие более тысячи профессоров и преподавателей всех ведущих университетов СНГ. По результатам работы конференций были изданы коллективные монографии, которые сыграли большую роль в обобщении опыта евразийских университетов и практическом его использовании в странах СНГ в условиях радикальных преобразований начала ХХI века [10, с.15].

Противоречивые тенденции современного образования требуют от всех государств и университетов особого внимания к воспитанию, поскольку гуманитарное образование и воспитание ценностей оказывает определяющее влияние на развитие и личности, и общества в целом, без которого невозможно успешное развитие экономики, устойчивое развитие общества.

В условиях существующих глобальных вызовов, важнейшее значение для России имеют разработка и реализация (при ключевой роли университетов), современных технологий, защищенных от внешнего вмешательства, которые относятся как к производственной сфере, так и к развитию человека и человеческого капитала, к трансформации общества в целом. Они направлены на поддержание инновационных процессов в государственном управлении, в экономике и социальной сфере, бизнесе, суверенной медицине, сохранении и развитии научного потенциала, предоставлении товаров и услуг и пр. 

Как и во всех остальных сферах, Россия в этих областях не намерена закрываться и будет развивать сотрудничество со всеми дружественными партнерами. Широко обсуждается базовый стратегический тезис «Технологический суверенитет и безопасность — необходимые условия успешного развития стран в будущем», в том числе, - на Петербургском международном экономическом форуме [3]. 


Библиографический список