К 100 - летию ВООП
К 100 - летию ВООП
1924
1974
И З В Е С Т И Я
Омского регионального отделения
Всероссийского общества охраны природы
Том 5
Омск 2023
Лизунов В.В., Мельник С.В. Сохранение лесов как цель устойчивого развития // Известия Омского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП). 2023. Том 5. С. 47 – 52.
УДК 504.062: 338.244
СОХРАНЕНИЕ ЛЕСОВ КАК ЦЕЛЬ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Лизунов В.В. – советник директора Омского научного центра СО РАН, председатель Комитета по инновационной деятельности при Торгово-промышленной палате Омской области, к.ф.-м.н., доцент;
Мельник С.В. - к.т.н., доцент СибАДИ
21 марта ежегодно отмечается Международный день лесов. Он установлен в 2012 году Генассамблеей ООН в знак важности сохранения лесного покрова Земли.
Международный день лесов посвящен не только непосредственно сохранению лесов нашей планеты, но и смягчению последствий глобального изменения климата, а также охране всего разнообразия видов, чьим ареалом обитания является лес. Тема Международного дня лесов в 2023 году – «Леса и здоровье». Леса играют важную роль в деле сохранения здоровья людей – они очищают воду и воздух, улавливают углерод, что помогает бороться с изменением климата, обеспечивают население продуктами питания и жизненно важными лекарствами, а также улучшают самочувствие людей.
Леса покрывают 31% земной суши, занимаемая ими площадь — 4,06 млрд. га. Больше половины зеленых массивов планеты находится в пяти странах: России (20%, или 815 млн. га), Бразилии (12%, или 497 млн. га), Канаде (9%, или 347 млн. га), США (8%, или 310 млн. га) и Китае (5%, или 220 млн. га). Каждый год площадь этих лесов сокращается примерно на 10 млн. га, что угрожает экологии целых регионов. Леса обеспечивают почти 80% всего наземного биоразнообразия планеты. От лесов как от источника продовольствия, энергетических ресурсов, крова и доходов напрямую зависит жизнь 1,6 млрд. человек, включая представителей более 2 тыс. коренных этносов и народностей. Более 2 млрд. человек в мире до сих пор используют древесину в качестве основного источника топлива.
С конца XIX века планета лишилась трети своих лесов, росших в доиндустриальную эпоху. За последние 50 лет с лица Земли исчезла пятая часть лесных массивов Амазонки.
За период с 1990-го по 2015-й год Земля лишилась 290 млн. га лесного покрова из-за расчистки земель и заготовки древесины. С 2001-го по 2018-й год лесной покров сократился на 361 млн. га — планета теряла в среднем по 20 млн. га лесов в год.
Обезлесение виной 12-20% мирового объема выбросов парниковых газов, способствующих глобальному потеплению. С 2000 года мировые леса сократились на 9%. Эта потеря сопоставима с 98,7 млрд. тонн выбросов CO2, что втрое выше ежегодных выбросов парниковых газов по всему миру (33 млрд. тонн в 2019 г.).
С 1970 года производство необработанной древесины выросло на 45% — до 4 млрд. куб. м в год (данные на 2017 год). Нелегальное лесное хозяйство — источник 10-15% мировых поставок древесины. В некоторых регионах этот объём доходит до 50%.
Ежегодное сокращение площади лесов (на 10 млн. га) уже угрожает экологии и существованию территории многих регионов. Одна из основных причин обезлесения — использование территорий, где растет лес, под нужды человека. Место деревьев занимают трубопроводы, электростанции и линии передач, фермы, пастбища, заводы и фабрики для изготовления сырья, сельхозпродукции и производства топлива. По подсчетам Института мировых ресурсов производство товаров стало причиной исчезновения 27% лесов во всем мире. Их общая площадь — почти четвертая часть территории Индии.
Сейчас производство товаров служит причиной вырубки около 5 млн. га леса в год. Тяжелее всего оно сказывается на зеленом наследии в Латинской Америке (на этот регион приходится 64% от общего объема сведения лесов) и Юго-Восточной Азии (61%). Например, в Аргентине и Бразилии лес вырубают ради плантаций соевых бобов. А в Индонезии, Малайзии и Папуа-Новой Гвинее большое количество лесов уничтожают, чтобы освободить место под посадки масличных пальм.
Еще один виновник утраты зеленых территорий — само лесное хозяйство. Древесина используется для производства пиломатериалов, бумажной продукции, упаковки, пеллет и других товаров. По данным WRI, сокращение лесных территорий в среднем на 26% связано с лесозаготовками (95% — в Европе, 48% — в Северной Америке, 38% — в Южной Азии, Китае и России). В нашей стране в 2001-2002 годах из-за заготовок древесины площадь первозданных или малонарушенных лесов (это участки леса, на которых практически не велась хозяйственная деятельность) уменьшалась в среднем на 100 тыс. га (почти 140 тыс. футбольных полей).
Самые обширные территории лесного покрова потеряны в Красноярском крае, Архангельской и Иркутской областях. Рубки в России часто проводятся нелегально. Например, нарушители могут вырубать здоровые леса под видом санитарных расчисток, которые должны затрагивать только погибшие или поврежденные деревья. Это наносит серьезный ущерб не только экосистемам, но и бюджету страны.
В России за последние 10 лет было добыто почти 28,7 млн. куб. м древесины. Весь объем заготавливаемой древесины оценивается в 200 млн. кубометров. Более 90% сокращения лесного покрова в африканских странах и 24% в государствах Латинской Америки связано с выращиванием продуктов питания. Жители этих регионов практикуют примитивное подсечно-переложное и подсечно-огневое земледелие. Они расчищают участки от леса (иногда с помощью огня), используют их до полного истощения, а затем оставляют без обработки, переходя на новые участки. Почва зарастает дикой растительностью и, как правило, превращается в пустошь.
В некоторых странах — например, в Перу — хорошо налажена система управления земельными ресурсами. Благодаря этому леса успевают быстро восстановиться.
Огонь — основная причина уменьшения площади лесов в России, Северной Америке, Австралии и Океании. По данным Рослесхоза, лесные пожары в нашей стране бушевали более чем на 9 млн. гектаров. Средняя площадь одного возгорания — 152 га. Часть пожаров возникает естественным образом — во время извержений вулканов и ударов молний, из-за самовозгорания каменного угля и торфа. Часть происходит по вине человека — например, в результате неосторожного обращения с огнем.
Пострадавшие леса со временем восстанавливаются. Но в последние годы природные пожары становятся все более интенсивными. Огонь разрушает естественную среду обитания диких животных и влияет на способность лесов поглощать углекислый газ. Распространение городов — причина сокращения лишь 0,6% лесных территорий. В частности, по этой причине они исчезают на востоке США, а еще — в Китае, Бразилии, Индонезии и Австралии.
Ожидается, что к 2050 году в городах будет жить более 60% землян. Для строительства инфраструктуры — зданий, дорог, промышленных предприятий — потребуется больше места. Значит, леса будут вырубать еще быстрее. Зеленые массивы в городах и рядом с ними очищают воду и воздух, предотвращают наводнения, являются домом для многих животных. Исчезновение лесов может ударить по качеству жизни и здоровью горожан, привести к гибели десятков видов зверей, птиц и других обитателей планеты.
Разрушительное воздействие на леса также оказывают насекомые и патогенные микроорганизмы. Так, за последние 30 лет по этой причине погибло около 25% лесов в Национальном парке Шенандоа в штате Вирджиния, а также на соседнем лесном участке, принадлежащем Смитсоновскому институту, одному из крупнейших научно-исследовательских центров мира. Специалисты подсчитали, что в Северную Америку было завезено более 450 видов насекомых и патогенных организмов. Большая часть из них оказалась не опасна, но некоторые стали причиной гибели деревьев. Особенно сильно пострадали такие виды, как дуб, вяз, ясень, тсуга, серый орех, кизил, багрянник, каштан. Среди вредителей — непарный шелкопряд, нематода Litylenchus crenatae, пятнистая фонарница.
Помимо нерационального лесопользования, основными причинами утраты лесов являются лесные пожары и множество экономических факторов обезлесения: массовая расчистка лесных территорий под сельскохозяйственные нужды, рост урбанизации и так далее.
Причины, критически влияющие на темпы исчезновения лесного покрова, отличаются от региона к региону. Например, леса Восточной Австралии исчезают главным образом из-за все более интенсивного скотоводства и в меньшей степени — по причине нерационального лесопользования.
Тропическим зарослям Амазонки угрожает целый комплекс факторов — в большей степени стремительное развитие инфраструктуры, гидроэнергетики, сельского хозяйства и животноводства. В меньшей степени — добыча полезных ископаемых и лесные пожары.
Темпы утраты лесов значительно выше темпов лесовосстановления — и естественной регенерации, и искусственных посадок. За последние пять лет ежегодное сокращение мирового лесного покрова вдвое превосходило темпы лесовосстановления.
За последние 30 лет на Земле было уничтожено 420 млн. га лесного покрова, однако чистые потери (с учетом лесовосстановления) составили 177 млн. га (около 4% от общей площади леса в 1990 г.). Сильнее всего пострадали Южная Америка и Африка — эти регионы за 30 лет совокупно потеряли более 230 млн. га леса (по 13 - 14% каждый).
При этом мировые темпы утраты лесного покрова снижались на протяжении всех 30 лет. С 2010 г. по 2020 г. они оказались почти на 40% ниже, чем в десятилетие с 1990 г. по 2000 г. По оценке экспертов ФАО, при сохранении нынешних темпов сокращения для полной остановки обезлесения (такая задача входит в Цели устойчивого развития «Сохранение экосистем суши») потребуется 25 лет.
В сентябре 2015 года на историческом саммите ООН мировыми лидерами была принята программа: «Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Данная программа состоит из 17 целей устойчивого развития (ЦУР) и 169 задач. Программа ООН тесно взаимодействует с системой устойчивого лесоуправления Лесного попечительского совета (FSC), которая способствует достижению значительной части целей устойчивого развития. Взаимодействие данных концепций, в свою очередь, способствуют устойчивому экономическому развитию страны.
Реализация целей устойчивого развития в России осуществляется через комплекс проектов по Указу Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Этим указом определены 9 национальных целей развития страны и обозначены ключевые положения 12 национальных проектов. Данные проекты в настоящее время выступают фактически в качестве национальной стратегии устойчивого развития страны, обеспечивающей сбалансированность экономической, экологической и социальной составляющих.
В России в период с 2018 – 2024 гг. работает национальный проект «Экология», общий бюджет которого составляет 4041,0 млрд. рублей. Этот проект предполагает снижение негативного воздействия человека на окружающую среду и включает в себя 11 федеральных проектов, направленных на ликвидацию незаконных свалок, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, повышение качества питьевой воды, увеличения площади лесовосстановления. Одним из них является проект «Сохранение лесов», который должен реализовываться на региональном уровне.
Основной целью регионального проекта «Сохранение лесов» является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. Задача проекта – сохранение лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений. На реализацию мероприятий, предусмотренных региональным проектом, в федеральном проекте «Сохранение лесов» выделены средства из федерального бюджета в размере 151,0 млрд. руб.
В рамках этого регионального проекта планируется оснащение лесохозяйственных учреждений лесопожарной техникой и оборудованием. В лесных учреждениях закупаются пожарные автоцистерны, лесопожарные трактора, бульдозеры, лесопожарные вездеходы, навесное и прицепное оборудование на технику, радиостанции, мотопомпы переносные и прицепные, тягач с полуприцепом, электропилы и бензопилы на общую сумму в размере 10,7 млрд. рублей. Приобретение лесопожарной техники позволяет повысить скорость реагирования лесопожарных служб и, как следствие, снижение ущерба от лесных пожаров. Оснащение государственных учреждений специализированной лесохозяйственной техникой: тракторы, плуги, культиваторы, лесопосадочные машины, бороны, сеялки кусторезы, корчеватели и др. позволяет увеличить площади лесовосстановления, а также сформировать запас семян для лесовосстановления.
Необходимо отметить, что на сегодняшний день наиболее эффективным инструментом по лесовосстановлению и предотвращению лесных пожаров является лесная сертификация, которая является гарантией того, что все мероприятия будут ответственно выполнены и реализованы в запланированный период времени. Процедура лесной сертификации осуществляется в рамках ряда международных и национальных систем добровольной лесной сертификации, крупнейшими из которых являются система Лесного попечительского совета (FSC) и Программа одобрения схем лесной сертификации (PEFC, до 2003 г. Панъевропейская схема сертификации).
Сертифицированное управление лесами способствует более рациональному лесопользованию, лесовосстановлению и лесоразведению насаждений и защиты лесных плантаций от пожаров, что, в дальнейшем, обеспечивает эффективное достижение целей федерального проекта «Сохранение лесов». Ясно, что достижение национальных целей целиком зависит от выполнения планов федеральных и региональных проектов.
Библиографический список
Международный день лесов / РИА Новости, 21.03.2023. URL: https://ria.ru/20230321/lesa-1859088343.html
Площадь лесных пожаров в России сократилась в 2020 году на 20% / ТАСС. URL: https://tass.ru/proisshestviya/10203441
Нагова Д.Е. Реализация Национального проекта «Экология» для целей устойчивого лесоуправления: региональный аспект. URL: http://kontentus.ru/wp-content/uploads/2019/12/Нагова.pdf
Повестка дня в области устойчивого развития. URL: https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/about/developmentagenda/
Салимова Т.А. Бирюкова Л.И. Лесная сертификация в системе инструментов устойчивого развития общества // Стандарты и качество. 2018. №3 (969). С. 86 - 91.
Пожары меняют климат, даже когда мы об этом забываем. URL: https://greenpeace.ru/blogs/2019/09/23/pozhary-menjajut-klimat-dazhe-kogda-my-ob-jetom-zabyvaem/
When a Tree Falls, Is It Deforestation? / World Resources Institute. URL: https://www.wri.org/insights/when-tree-falls-it-deforestation
Soy destruction in Argentina leads straight to our dinner plates / Environment. The Guardian. URL: https://www.theguardian.com/environment/2018/oct/26/soy-destruction-deforestation-in-argentina-leads-straight-to-our-dinner-plates
Урбанизация. URL: https://www.un.org/ru/youthink/urbanization.shtml
Retailers and food groups demand soya traders halt Brazil deforestation / Financial Times. URL: https://www.ft.com/content/10215f47-72f4-411d-b7b1-d50bc0b150f6