К 100 - летию ВООП
К 100 - летию ВООП
1924
1974
ИЗВЕСТИЯ
Омского регионального отделения
Всероссийского общества охраны природы
Выпуск 7
Омск 2023
Лизунов В.В. Творческие проекты комплекса эколого-экономических практик Валерия Майорова // Известия Омского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы. 2023. Вып.7. С. 13 – 17.
УДК 551.5
ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ КОМПЛЕКСА ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРАКТИК ВАЛЕРИЯ МАЙОРОВА
В.В. Лизунов – советник директора ОНЦ СО РАН, председатель Комитета по инновационной деятельности при Омской ТПП, к.ф.-м.н., доцент, член-корр. Академии медико-технических наук (АМТН) РФ, член-корр. Петровской академии наук и искусств (ПАНИ)
Настоящая статья продолжает публикацию Омского регионального отделения ВООП (в сотрудничестве с омскими инновационными организациями) по проблемам, связанным с климатическими изменениями на планете, по разработке и реализации комплекса эколого-экономических региональных проектов омского эколога Валерия Майорова, направленных на оздоровление реки Иртыш, преобразование южной окраины города Омска, создание природно-парковой, рекреационной и эколого-хозяйственной зоны на правом и левом берегах реки Иртыш, организацию молодёжного движения с девизом «Сады над Иртышем!» и др. [1 - 6].
Валерий Васильевич Майоров в настоящее время является руководителем общественной организации «Лесная Академия Евразии» (ЛАЕ), заместителем председателя секции «Экология» Омского отделения Российской инженерной академии (РИА), активным членом Омского общественно-делового клуба (ОДК) «Мегаполис».
Он хорошо известен в Омской области и других регионах страны не только как эколог, но и дендролог, ландшафтный архитектор, инженер, изобретатель в различных сферах (промышленность, транспорт, строительство, альтернативная энергетика, сельское хозяйство, охотничье-рыболовное дело), художник-конструктор, скульптор, дизайнер, поэт. За актуальный и важный комплексный экологический проект «Берега Иртыша» он в 2022 году был номинирован на региональную премию «Народный герой», которая была посвящена 200-летию образования Омской области [7].
Материалы о его деятельности, его краткая биография и перечень разработанных им уникальных проектов были изложены нами, например, в работе [5]. Ниже представлено содержание двух его стратегических эколого-экономических проектов, которые он предлагает к реализации Правительству Омской области: 1.«Южная окраина города Омска» и 2.«Западно – Сибирская ВДНХ».
Южная окраина города Омска
В проекте под Южной окраиной города Омска понимается, в первую очередь, пойма реки Иртыш на его левом берегу, деградированная из-за гидростанций и каналов, построенных в Казахстане и Китае. В.В. Майоров предлагает здесь создать экспериментальный участок, на котором расположить экологическую лабораторию для совместной работы специалистов РФ и Казахстана по исследованию и решению экологических проблем, связанных, в первую очередь, с реками Урал и Иртыш.
Задачи для оздоровления этих рек обсуждались на международных комиссиях и конференциях, в результате которых Президентом РФ Путиным В.В. и Президентом Казахстана Токаевым К.Ж. были даны поручения и разработаны программы по сохранению и восстановлению экосистем бассейнов трансграничных рек Урал, Иртыш и других крупных рек [8-11]. В том числе – по поручению Президента РФ В.В. Путина с 2025 будет дан старт федеральному проекту по экологическому оздоровлению водных объектов. В проект войдет весь бассейн Волги, а также реки Дон, Амур, Урал, Иртыш, Обь, Терек, а также малые реки [11].
Река Иртыш чрезвычайно нуждается в постоянных и комплексных исследованиях и мероприятиях, которые направлены на изучение и рациональное природопользование. Поэтому в Омске чрезвычайно необходимо создать экспериментальный участок, на котором расположить экологическую лабораторию.
Там же – на левом берегу, где широкая пойма и приречные склоны, на которых ещё существуют частично вырубленные берёзовые рощи, целесообразно реализовать проект по международному туризму «Астана – Павлодар - Омск», построить стационарный «турпосёлок в лесосадах», как решающий экологические проблемы, так и реализующий экономические задачи внутреннего и международного туризма.
На противоположном правом, коренном берегу Иртыша, который более высокий, чем левый, находятся населённые пункты: Иртышская птицефабрика, Черёмушки, Новая Станица, Ново-Омский совхоз. Там необходимо провести комплекс ландшафтных преобразований, который посвятить детям. На участке поймы у Новой Станицы и двух островах на Иртыше расположить Детский Оздоровительный Центр (ДОЦ) открытого типа.
ДОЦ не будет иметь капитальных построек, будет доминировать яркая ландшафтность, зоны отдыха для детско-родительского и школьного туризма, посвященного природной и военно –исторической тематике.
Военно–исторический компонент состоит из трёх направлений:
1.«Музей воинской славы» под открытым небом, где будут представлены макеты оружия и стенды, расположенные в одну линию. Для подростков – развитие патриотизма и допризывная подготовка.
2. «Лесная аллея» и 3. «Экологическая тропа» на первозданной, непаханой земле. Знакомство с природными феноменами: горицветы, тюльпаны, прострелы, типчак, ирис, дикий миндаль и т.д.
Здесь же находится естественный водоём – озеро площадью около 1 га. Его необходимо оформить по берегам яркой ландшафтностью, преобразовать в курортное место.
Дальше маршрут идёт на «берег Черского» – памятник природы, где береговые обрывы Иртыша высотой 23-25 м. Затем, по береговой полосе, вдоль русла реки маршрут идет в Детский оздоровительный центр (ДОЦ), в Новую Станицу, где располагается зона отдыха.
Эту часть береговой полосы, обрывы высотой 3-4 м и различные уклоны от п. Черёмушки до Кольцевого моста (расстояние 6-7 км) необходимо превратить за счёт яркой ландшафтности в цветущую зону, используя новейшие достижения ландшафтного дизайна (в том числе – разработанные В.В. Майоровым). Вода на полив и противопожарные цели находится рядом, в Иртыше, поэтому не будет никаких проблем с доставкой, особенно весной, когда растения нуждается в усиленном поливе, а воды достаточно из-за половодья.
На правом коренном берегу, где сейчас пустыри и участки высохшей поймы: старицы, озёра, болота (явление редкое для правого берега), необходимо провести расширение и углубление этих водоёмов. Грунт – почву при этом не увозить, а оставлять рядом. При этом высаживать на всём протяжении от п. Черёмушки, от п. Новая станица до Кольцевого моста художественно оформленные курортно-оздоровительные леса - сказочного типа, с перспективой построить здесь детскую здравницу по типу крымского детского лагеря Артек. В нём будут отдыхать и обучаться дети военных, металлургов, шахтёров, полярников.
По сравнению с Крымом условия на этой территории гораздо лучше - нет штормов, ураганов и землетрясений, как в Крыму. Солнечная активность не хуже крымской и для людей, и для многих растений. Весной - берёзовый и кленовый сок, его консервация для оздоровления детей, а в Крыму берёзы не растут. Пляжи – в Омске кварцевый песок, а в Крыму - галечник и щебёнка. В Крыму - проблема с пресной водой, а в Омске такой проблемы нет. Имеющиеся экологически чистые продукты в Омской области - одни из самых лучших в мире (например, сорт сливочного масла «Белый лебедь»).
2. Проект «Западно – Сибирская ВДНХ»
Проект «Западно-Предложенные В.В. Майоровым проекты Сибирская выставка достижений народного хозяйства - ВДНХ» может быть достаточно масштабным и красивым. Тот, кто его осуществит, оставит значительный след и получит особое признание в истории Омска и Сибири!
Для реализации проекта предлагается использовать участок Иртышской поймы, расположенный фактически в центре города, на левом берегу, рядом с автострадой, проходящей от телецентра по мосту через Иртыш на левобережье мимо хоккейного Дворца спорта «Авангард». Участок достаточно большой по размеру: около 2 км шириной и 6 км длиной, представляет из себя тростниково –болотистое займище.
Этот участок давно был бы захвачен и застроен, но он настолько увалисто-болотистый, что требует значительных усилий коллектива людей с техникой: портативный земснаряд, 1-2 экскаватора, самосвалы и др. В рамках проекта предполагается создать здесь инновационные «Водные кружева», реализованные на основе лучших достижений ландшафтной архитектуры в творческом сочетании принципов «Лес – Вода».
Аналогично будут созданы на основе новых подходов «Острова – выступы», «Острова непотопляемые цветущие», «Прибрежная часть Иртыша – новые подходы», «Цветущая дамба волнистой конфигурации», сберегающая ландшафтность от случайных затоплений, «Раннее – весеннее райское цветение», «Георгиновое царство», деревья, кустарники, цветы, яркие с большим видовым разнообразием. Рядом будут располагаться художественные фонтаны, ручьи, небольшие водопады и т.д.
Парк – «Западно-Сибирская ВДНХ» предусматривает на своих площадях ландшафтность на 90%! На остальных 10% территории будут располагаться выставочные павильоны в одноэтажном или двухэтажном исполнении - небольшие, но декоративно оформленные и привлекательные. Предполагается предоставить строительство своих павильонов городам: Курган, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Салехард, Нижневартовск, Сургут, Ханты –Мансийск, Томск, Кемерово, Новосибирск, Кузнецк, Горно-Алтайск, Барнаул.
Может включать в себя и международный компонент: страны ШОС, БРИКС, Евразийский экономический банк и т.д.
В павильонах предусмотреть различные направления работ: выставочное, научно-исследовательское, научно-практическое, производственное (филиалы, лаборатории), торговое, культурно–образовательное и др., объединённые общей целью – исследование и противодействие евразийскому глобальному опустыниванию.
Для продвижения проекта создается координационный центр, рабочая группа и молодёжный штаб. Будет привлекаться талантливая молодёжь, которая занимается работами в необходимых направлениях в городе Омске, Омской области и других городах Западной Сибири.
К проекту «Западно-Сибирская ВДНХ» целесообразно подключить омское землячество, живущее в Москве, наши связи с городами-побратимами, в первую очередь - Белоруссией.
В проекте будут использоваться художественно-прикладные изделия создаваемые в Омске и использующие местный материал: древесные корни, наросты – капы, рога (имитация рогов), береста (новизна), кожа, мех, камус и конструкторские разработки из фаянса, фарфора, керамики, стекла, ювелирные изделия, резьба по кости, различные панно, плакаты, картины. Тематика этих изделий: природа, ландшафтная архитектура, международный туризм и т.д.
Предложенные В.В. Майоровым проекты входят составными частями в предлагаемый Омской инициативной группой БРИКС мегапроект «73-й Меридиан» и соответствует стратегии развития Омской области как евразийского мультимодального, культурного и научно-промышленного центра, имеющего уникальное географическое положение в Евразийском континенте на Иртышском меридиане.
Библиографический список
Лизунов В.В. Проблемы, связанные с климатическими изменениями. Проект оздоровления реки Иртыш // Доклады Омского отделения Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ). Том 9. Выпуск 4(19). Омск: МАНЭБ, 2022. (72 с.). С. 37-51. URL: https://www.lizunov.info/agro/klimat-irtysh
Лизунов В.В., Майоров В.В. Борьба с засухой и опустыниванием. Омские эколого-экономические практики // Доклады Омского отделения МАНЭБ. 2022. Том 10. Вып. 1(20). С. 13-20. URL: https://www.lizunov.info/agro/borba_zasuh
Научно-практический региональный семинар «Омские эколого-экономические практики». URL: http://www.oscsbras.ru/dom-uchyenykh/novosti-sobytiya/nauchno-prakticheskiy-regionalnyy-seminar-omskie-ekologo-ekonomicheskie-2022/ .
Лизунов В.В. Омские эколого-экономические практики Валерия Майорова // Известия Омского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы. 2023. Часть 4. Омск: ОРО ВООП, ОмГУПС, 2023. 103 с. С. 21 – 36. URL: https://www.lizunov.info/ecolgy-clim/mayorov
Казахстан и Россия приняли Программы совместных мер по сохранению и восстановлению экосистемы бассейнов трансграничных рек Урал и Иртыш (2020). URL: https://www.gov.kz/memleket/entities/ecogeo/press/news/details/131672?lang=ru
Порох А.Н. Россия и Казахстан в решении трансграничных водных проблем. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiya-i-kazahstan-v-reshenii-transgranichnyh-vodnyh-problem
Абрамченко: Россия и Казахстан совместно займутся оздоровлением рек Иртыш и Урал. URL: https://360tv.ru/news/ekologiya/abramchenko-rossija-i-kazahstan-sovmestno-zajmutsja-ozdorovleniem-rek-irtysh-i-ural/
Лизунов В.В. Система документов стратегического планирования и стратегические проекты Омской области // Национальные приоритеты России. 2022. №1(44). С 57-71.