К 100 - летию ВООП
К 100 - летию ВООП
1924
1974
ИЗВЕСТИЯ
Омского регионального отделения
Всероссийского общества охраны природы
Выпуск 7
Омск 2023
Лизунов В.В. Участие В.А. Фетисова в мероприятиях форума ПМЭФ-2023 // Известия Омского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы. 2023. Вып.7. С. 5 – 8.
УДК 574:504
УЧАСТИЕ В.А. ФЕТИСОВА В МЕРОПРИЯТИЯХ
ФОРУМА ПМЭФ-2023
В.В. Лизунов – к.ф.-м.н., доцент, член-корр. Академии медико-технических наук, член-корр. Петровской академии наук и искусств (ПАНИ), советник директора Омского научного центра СО РАН, председатель Комитета по инновационной деятельности при ТПП Омской области
С 14 по 17 июня 2023 года в Санкт-Петербурге проходил Петербургский международный экономический форум ПМЭФ-2023, в мероприятиях которого принял активное участие председатель Центрального совета ВООП, депутат Госдумы, первый заместитель Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, посол доброй воли ООН Вячеслав Александрович Фетисов.
По словам советника Президента Российской Федерации, ответственного секретаря Оргкомитета ПМЭФ Антона Анатольевича Кобякова: «За 26 лет своего существования Петербургский международный экономический форум оформился в полноценный институт национального развития... За четыре дня в мероприятиях ПМЭФ в реальном и виртуальном форматах приняли участие более 17 тысяч участников из 130 стран мира». Итоги работы ПМЭФ-2023 [1].
В Санкт-Петербург приехали более 150 высокопоставленных официальных лиц – главы государств, министры, руководители международных организаций и объединений, главы дипломатических представительств.
Наиболее многочисленными были делегации ОАЭ, Китая, Индии, Мьянмы, Казахстана, Кубы и США. В работе Форума приняли участие более 6 тысяч представителей 3 тысяч российских и иностранных компаний из 75 стран. Мероприятия Форума освещали почти 4 тысячи представителей СМИ из России и зарубежных стран.
На площадках Форума было подписано более 900 соглашений на общую сумму около 4 трлн. рублей, включая 43 соглашения с представителями иностранных компаний, в том числе – из Италии и Испании. Масштабный блок обсуждений был посвящен развитию Арктики и Северного морского пути, что подчеркивает растущую глобальную и экономическую роль Арктического региона.
В своих выступлениях и интервью В.А.Фетисов говорил о серьезных экологических проблемах многих регионов планеты, о необходимости их системного обсуждения на самых разных уровнях, важности активного диалога между властью, бизнесом и обществом. Он отметил, что «приезжают те люди, страны, представители которых понимают, что взаимодействие с Россией – это большая выгода для всех стран».
Проблемы с водой существуют в более чем 100 странах мира, а Россия сегодня обладает этим главным ресурсом жизнеобеспечения. «У нас самый большой запас воды, и здесь нужно думать каким образом мы будем взаимодействовать с остальным миром», — сказал В.А. Фетисов.
Не менее важна проблема с продуктами питания и связанная с ними деградация почвы. По мнению В.А. Фетисова, этот вопрос должен быть одним из главных на планете Земля [2].
В.А. Фетисов также обращает особое внимание на то, что российская часть Арктики имеет очень хрупкое состояние и при этом она имеет самый большой потенциал: «Там мы можем много чего увидеть, наработать и понять, как все быстро меняется. По оценкам, определенное время назад проблем не было видно. Сегодня Арктика тает в три раза быстрее, чем предполагали ученые. Мы говорим о том, что проблема на самом деле существует». И их необходимо решать с помощью консолидации усилий различных стран [3].
В настоящее время измерения показывают, что температура Мирового океана достигла рекорда в 21,1 градуса, тем самым побит рекорд в 21 градус, зафиксированный в 2016 году. Учёные из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США говорят о новых волнах морской жары, ведущих к увеличению риска экстремальных погодных условий [4].
Поэтому климатологи предупреждают об увеличении количества морских штормов и ускорению таяния ледников. Три последних года рост температуры воды сдерживался похолоданием в центре и на востоке Тихого океана, такое явление получило название "Ла-Нинья". Его сменило потепление экваториальных вод Эль-Нинья, что может сильно сказаться на климате. Поскольку нагревается поверхность океана, то в скором времени всё больше тепла начнёт проникать в его глубины. Исследования говорят, что площадь ледяного покрова вокруг Антарктиды сократилась уже до 1,79 миллиона квадратных километров. Этот показатель является минимальным за 44 года спутниковых наблюдений [5, 6].
В интервью на студии НТВ Форума ПМЭФ-2023 В.А Фетисов подробно остановился на защите региона озера Байкал. Он напомнил, что Байкал содержит почти 20 процентов всех запасов пресной воды на Земле, и говорил о том, как очень важно при развитии туризма не забывать об экологии: «На Ангаре построены гостиницы, и в зону особо охраняемой природной территории ты можешь добраться на транспорте! Надо всё учесть: перехватывающие парковки, доставлять людей на электрокарах».
Он также привел пример контрпродуктивных санкций, когда наши зарубежные «партнеры» готовы наказать и себя, и планету в целом. Так, в Арктике (которая тает в 3 раза быстрее, чем предполагалось), построен российский завод, но очистные сооружения попали под санкции, поэтому запустить производство не удаётся.
Что касается экологической ответственности бизнеса, то кредиты должны быть дешёвыми для тех, кто растет и развивается не в ущерб природе. А тем, кто засоряет и загрязняет природу, надо повысить ставку: «Если продукция будет неконкурентоспособной, у него не будет выбора, он вынужден будет модернизироваться» [7].
Проблему засорения и загрязнения природы В.А. Фетисов называет «самой главной экологической проблемой России». Здоровье людей зависит от трех составляющих: качество воды, качество еды и качество воздуха. В некоторых регионах России нет никаких очистных сооружений. Мы не до конца понимаем важность экологии. Политические и предвыборные опросы говорят о том, что людей волнуют, в первую очередь, вопросы транспортной инфраструктуры, потом – благоустройство, образование, медицина, но не экология.
Бизнес также не осознает, что от экологии зависит будущее наших детей. И если засоряется воздух, сбрасываются в грунтовые воды отходы, то рано или поздно всё это с продуктами питания попадет на стол, а после – детям и внукам. Разумеется, что должны работать инструменты финансовой поддержки, работать «зелёные» транши для компаний, которые переоснащает производство, думают о будущем. Компании же, которые не занимаются «экологическим переформатированием», не должны получать никакой поддержки.
Необходимо срочно решать проблемы очистных сооружений, для чего требуется создание специального направления промышленности. Современным очистным оборудованием необходимо оснастить каждое российское предприятие. Системные решения и контроль должны проводить муниципалитеты, которые также должны иметь необходимое оборудование и технику для очистки продуктов жизнедеятельности.
Надо также срочно восстановить природоохранную науку, так как она была практически уничтожена в 1990-е годы. Тогда были закрыты все профильные лаборатории и НИИ. И сейчас также нет необходимого финансирования, чтобы проблемы экологии исследовать и оперативно решать, мы живем сегодняшним днем.
Важное значение имеет школьное и вузовское экологическое образование, а также Всероссийское общество охраны природы (ВООП) и его региональные отделения, которые в своё время насчитывали 40 млн. членов, включая крупнейших ученых, политиков, космонавтов и т.д. Но в настоящее время пока не получается рассказать доступно об экологии каждому жителю России.
Экологические проблемы очень серьезны и требуют осознания их руководителями и общественностью, но мы всё ещё теряем время. Множество учёных предсказывали все экологические проблемы и их последствия, и уже сейчас в реках купаться невозможно, дети болеют, рак помолодел, что же ещё нас должно испугать? [8, 9].
Надо надеяться, что результаты и решения Петербургского международного экономического форума ПМЭФ-2023, развитие экологического образования и воспитания, расширение деятельности ВООП, активизация специалистов, профессиональной общественности и населения, развитие добровольческого движения принесут реальные результаты в объединении усилий и улучшении экологической обстановки в нашей стране и мире в целом.
Библиографический список
Итоги работы ПМЭФ-2023. https://forumspb.com/news/news/itogi-raboty-pmef-2023/
Вячеслав Фетисов: Взаимодействие с Россией – большая выгода для всех стран. https://tvspb.ru/news/2023/06/14/vyacheslav-fetisov-vzaimodejstvie-s-rossiej-bolshaya-vygoda-dlya-vseh-stran
Тает в три раза быстрее»: депутат Фетисов рассказал о глобальных экологических проблемах на ПМЭФ-2023. https://dzen.ru/a/ZIndDL6Fak2O-cMs
«Headed off the charts»: world’s ocean surface temperature hits record high / The Guardian https://www.theguardian.com/environment/2023/apr/08/headed-off-the-charts-worlds-ocean-surface-temperature-hits-record-high
На ПМЭФ обсудили стремительное таяние Российской Арктики https://life.ru/p/1586645
Изменение льдов Арктики. https://meteo59.ru/articles/002-led-arktiki.php
Лёд вокруг Антарктиды растаял до рекордно низкого уровня в истории наблюдений https://life.ru/p/1562971
Вячеслав Фетисов: тем, кто засоряет и загрязняет природу, надо повышать ставки // НТВ.Ru. https://www.ntv.ru/novosti/2772931/
Фетисов: «Я уже не выбираю слов, когда говорю, что мы на пороге катастрофы» - PublicO. https://publico.ru/articles/fetisov-ya-uzhe-ne-vybirayu-slov-kogda-govoryu-chto-my-na-poroge-katastrofy
Вячеслав Фетисов: тем, кто загрязняет природу, надо повышать ставки / ПМЭФ-2023. https://yandex.ru/video/preview/6030034617171022498