Лизунов В.В. Путь танкиста // Национальные приоритеты России. Научно-практический журнал. 2017. №5 (27). С.3-9.


ПУТЬ  ТАНКИСТА 


В.В. Лизунов–

канд. физ.-мат.наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств (ПАНИ)


Жизненный путь моего отца - фронтовика Василия Степановича Лизунова и очень похож на судьбу миллионов наших соотечественников, и в то же время уникален. 

Василий Степанович родился 30 января 1913 года в пригороде Москвы, местечке Мытищи. Отец его работал конюхом, мать была прачкой. В семье было трое детей – он и две его сестры. Работали родители много, а зарабатывали очень мало, поэтому жили в бедности. В своих воспоминаниях Василий Степанович пишет о родителях так: «Судьбы их были одинаковы. Они уехали из деревни в город искать лучшей жизни, но найти её так и не смогли». А когда началась Первая Мировая война и отца забрали на фронт, стало ещё тяжелее. Обе девочки умерли, не выдержав болезней и лишений. Мама с сыном переехала к деду, в деревню недалеко от города Дорогобуж, Смоленской губернии. Туда же вернулся после войны отец, там и прошли юные годы Василия Степановича.

Несмотря на все тяготы жизни, самым сильным его желанием было учиться, получить образование. С трудом получив разрешение родителей ходить в школу (за 3 версты от хутора), он получил от отца давно хранившуюся в семье старую грифельную доску. Отец ему сказал: «Вот тебе все школьные принадлежности и больше ничего у меня не спрашивай. Как хочешь, так и учись». Василий Степанович пишет: «Я, конечно, был рад и этому, лишь бы только разрешили учиться... И бережно хранил ту заветную грифельную доску, которая досталась мне в наследство от какого-то неизвестного предка. Тетради я делал сам из каких-то старых пожелтевших листов конторской книги, неизвестно каким чудом попавшей к нам. Чернила я готовил из лесных волчьих ягод. Наберу их в лесу, а лес был у нас прямо под окном, надавлю в какую-нибудь посудину, процежу через тряпку – и в пузырёк. Вот чернила и готовы. Ну, а с ручкой дело обстояло куда проще. Перо у меня было, а привязать его ниткой к любой палочке особой хитрости не представляло». 

Закончив школу, он уехал в Москву, где работал на заводе, а затем по призыву комсомола решил стать танкистом и поступил в Горьковское бронетанковое училище. После его окончания он ещё учился в Саратовском танко-химическом училище, где получил редкую специальность – химик-танкист. Такой специалист мог управлять не только обычным, но и огнемётным танком, умел поставить дымовую завесу и использовать боевые отравляющие вещества. Василий Степанович всегда говорил: «Как хорошо, что это страшное оружие - боевые отравляющие вещества - так и не было использовано во время войны».

Своё боевое крещение он получил ещё до начала Великой Отечественной Войны - в Монголии на реке Халхин-Гол. Советский Союз и Монголия были союзниками и между ними был заключен договор о взаимопомощи. Когда в Монголию вторглись японские войска, то РККА – Рабоче-крестьянской Красной Армии пришлось придти на помощь монгольской армии. Япония, как и фашистская Германия, проводила очень агрессивную политику и ещё в 1932 году захватила большую часть восточного побережья Азии - государство Маньчжурию, а в мае 1939 года решила расширить свою территорию за счёт Монголии. Так начался этот вооружённый конфликт, который историки называют «необъявленной войной». 

В мае-июне преимущество было на стороне Японии, которая численно значительно превосходила советско-монгольские войска. Японские войска вели наступление силами двух пехотных и двух танковых полков, против 1,5 тыс. красноармейцев и 3,5 тыс. монгольской конницы. Воздушные бои тоже шли в основном с победой более опытных японских лётчиков. Но затем советское командование прислало в район боевых действий группу наших лётчиков-асов, многие из которых уже были Героями Советского Союза, имели боевой опыт сражений в Испании и Китае, которые сразу переломили ситуацию в воздухе.

Кроме того, командующим всей группировкой наших войск был назначен Георгий Константинович Жуков. Будущий маршал и знаменитый полководец тогда был командиром корпуса. Штабом Жукова был разработан новый план наступления. К месту конфликта перебросили 82-ю стрелковую дивизию, на территории Забайкальского военного округа была проведена мобилизация и сформированы ещё две дивизии. Из Московского военного округа была срочно переброшена 37-я танковая бригада, имевшая на вооружении танки БТ-7 и БТ-5, в которой тогда служил Василий Степанович. 

В августе 1939 года наши войска перешли в наступление. Хотя у японцев численность пехоты была больше, на нашей стороне был перевес в танках и артиллерии. Основной удар Г.К. Жуков планировал нанести с флангов. Для введения в заблуждение противника задолго до наступления, по ночам на специальных звуковых установках включалась запись шума двигателей танков и бронемашин. Через несколько дней японцы перестали реагировать на шум, и тогда на самом деле техника заняла боевые позиции и атака получилась неожиданной и успешной. 26 августа Южная и Северная группы советско-монгольских войск соединились и окружили японскую армию. После этого началось её отсечение и уничтожение по частям. В этих боях принимали участие две роты наших огнеметных танков. Это было новое оружие, впервые испытанное Красной Армией именно в Монголии. Внезапное применение огнемётных танков было очень эффективным и оказывало сильное психологическое воздействие на японцев, огнеметы настигали их в любых подземных укрытиях, что не могло обеспечить никакое другое оружие. 

Значение победы в этой «необъявленной войне», в которой участвовал Василий Степанович, было очень велико для нашей страны. Она сыграла решающую роль в отказе от нападения Японии на СССР. Когда в декабре 1941 года войска Германии уже вели боевые действия под Москвой, Гитлер и германское командование жестко требовали от Японии начать военные действия против СССР на Дальнем Востоке. И если бы эти планы были реализованы, то ситуация в войне для нашей страны сложилась бы гораздо тяжелее.