Покровский Г.Е. Человек масштабного аналитического мышления и высокой трудоспособности (Владимиру Васильевичу Лизунову — 75 лет) // Национальные приоритеты России. 2020. №4(39). С. 63-66.

URL: https://omskmark.moy.su/publ/essayclub/noobiblion/nb_catalogue_nacionalnyeprioritetyrossii_2019_oo/111-1-0-3590#nacprioritetyrossii2020 

URL: https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-disk-public%3A%2F%2FtZ9I2JrmNKR%2Bc77HC%2FSZuppylN7NkK1suso20FlJsAF1drwx%2BH4ZnpTCfAwqguhKq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D&name=0000947_q_NacPrioritetyRossii_2020_n039.pdf&nosw=1 


ЧЕЛОВЕК МАСШТАБНОГО АНАЛИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ И ВЫСОКОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

(Владимиру Васильевичу Лизунову — 75 лет)


Геннадий Евгеньевич Покровский —

кандидат экономических наук, доцент Сибирского института бизнеса и информационных технологий, учёный секретарь совета Омского дома учёных;

gepokrovskii@yandex.ru .


Изложен жизненный и творческий путь кандидата физико-математических наук, доцента В.В. Лизунова, заместителя председателя совета Омского Дома учёных, возглавляющего центр трансфера технологий Межвузовского инновационного бизнес-инкубатора в Омском государственном университете, ответственного секретаря редколлегии научно-практического журнала «Национальные приоритеты России».

Ключевые слова: персоналия, В.В. Лизунов, этапы жизненного пути, творческая деятельность, достижения и заслуги, награды и поощрения.


Лизунов Владимир Васильевич родился 5 ноября 1945 г. в г. Ташкенте в семье военнослужащего. Окончил одиннадцатилетнюю школу № 88 города Омска (с золотой медалью) в 1963 г. и поступил в Томский государственный университет. Преддипломную практику и дипломирование проходил в Объединённом институте ядерных исследований в г. Дубна Московской области (в 1967‒ 1968 гг. — курс академика Б.М. Понтекорво в филиале МГУ).

В 1968‒1969 гг. он работал преподавателем на кафедре теоретической физики Томского госуниверситета. С 1970 по 1993 гг. — в Омском НИИ приборостроения (ОНИИП): инженером, старшим инженером, начальником сектора (проблемной лаборатории), являлся учёным секретарём НТС института, руководителем ряда НИР, главным конструктором направления, зам. главного конструктора комплексной системы связи (КСС). Вёл общественную работу в качестве заместителя председателя и учёного секретаря в трёх секциях научных советов Академии наук СССР по комплексным проблемам (акад. В.А. Котельникова, А.С. Алексеева, А.Н. Скринского), был руководителем программы сотрудничества ОНИИП с институтами Академии наук и вузами.

Владимир Васильевич — организатор и куратор отраслевых лабораторий ОНИИП в Москве (при ФИАН и ИЗМИРАН) и Новосибирске (при ВЦ СО РАН), один из организаторов и заместитель председателя Омского областного Межведомственного совета по науке (с 1990 г.), один из инициаторов создания и член бюро областной комиссии по связи и информатизации.

В 1993‒1997 гг. он работал начальником отдела науки, экологии и развития производительных сил в экономическом комитете Администрации Омской области. Был инициатором и одним из разработчиков сайта Администрации Омской области в сети Интернет (совместно с ВЦ АО «Электросвязь»), разработчиком и заместитель руководителя региональной программы по развитию медицинского приборостроения «Медприбор» (с 1994), одним из разработчиков программы научно-технических нововведений «Омск-инжиниринг» (с 1994) и её раздела по нефтегазовому оборудованию, развитому в программы «СибВПКнефтегаз» и «Сибирское машиностроение». Был руководителем группы экспертов межрегиональной программы «Сибирское машиностроение» (с 2013), членом совета директоров Омского СКБ приборов (ОСКБП) и совета директоров регионального центра «Омск-инжиниринг», с 1993 г. вошёл в состав Совета кураторов областного научного общества учащихся (НОУ) «Поиск».

С 1997 г. Владимир Васильевич был переведён исполнительным директором регионального Омского научно-образовательного комплекса (ОНОК). С 2000 г. (по совместительству) он — старший научный сотрудник Омской экономической лаборатории Института экономики и организации промышленного производства СО РАН. С 2002 по 2016 г. — доцент и заведующий кафедрой Омского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета — РГТЭУ (с 2013 г. — РЭУ им. Г.В. Плеханова), ведущий межкафедрального научно-методического семинара. С 1 октября 2016 г. — начальник Центра трансфера технологий Межвузовского инновационного бизнес-инкубатора (МИБИ) ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.

Лизунова Владимира Васильевича хорошо знают в профессиональных кругах, человек масштабного аналитического мышления, о чём можно судить по его выступлениям на региональных и международных научно-практических конференциях, семинарах и диспутах. Автор более 200 научных работ, монографий и учебных пособий в области геофизики, управления, стратегической и инновационной деятельности, методологии управления, экономики, экономической безопасности, кластерного развития, истории. 

Член авторской группы Закона Омской области «О государственной поддержке науки и научно-технической деятельности в Омской области» (принят в 2000 г.);  член рабочей группы Законодательного Собрания по разработке закона «Об инновационной деятельности на территории Омской области»; учёный секретарь авторского коллектива Омского Дома учёных по разработке Концепции и Стратегического плана развития г. Омска (1998‒2003 гг.).

Руководил федерально-региональной научно-технической программой «Омский регион» (Минпромнауки РФ). В 2001‒2012 гг. — один из организаторов и соруководитель ежемесячного регионального междисциплинарного семинара «Омские экономические чтения» (в академическом зале ОГОНБ им. А.С. Пушкина, затем — в Омском научном центре СО РАН). Участник разрабатываемой Омским отделением Российской инженерной Академии (ОмО РИА) Омской модели инновационно-индустриального развития Сибири «Омский Локомотив». С 2005 г. по настоящее время — председатель комитета по инновационной деятельности при Омской торгово-промышленной палате. С 2011 по 2015 г. — зам. председателя совета по науке и инновациям министерства образования Омской области. В 2015‒2019 гг. работал в составе научно-технического совета Министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области.

Владимир Васильевич участвует в организации и проведении международных, российских и региональных научных конференций, форумов, конкурсных комиссий, семинаров и «круглых столов», в том числе II Съезда инженеров Сибири в г. Омске (2008), ежегодного Международного форума «ПромТехЭкспо» и др.

В настоящее время — инициатор проекта по активизации профессиональной общественности в целях стратегического (евразийского) развития региона, автор проекта Концепции новой индустриализации экономики Омской области (материалы переданы в Минэкономики и Минпром Омской области, опубликованы в научно-практическом журнале «Национальные приоритеты России», научных монографиях ИЭОПП СО РАН).

Он был участником рабочей группы ОмО РИА по разработке и реализации Концепции создания в Омской области свободной инженерно-экономической зоны (СИЭЗ) евразийского типа, научно-образовательного кластера ОмГУ.

В.В. Лизунов проводит исследования и публикует материалы по проблемам формирования современной картины мира и миссии России, стратегическим евразийским задачам Омска, Сибири и России, перспективам Омской области, современной методологии управления, пространственному развитию регионов и ёмкости ландшафтов, развитию и реализации международных проектов «73-й Меридиан» и «Концепция СИЭЗ», регионального проекта «Омский Локомотив-М» и др.

Этот человек высокой трудоспособности, хорошо зная прошлое и проблемы перестроечного периода, находясь в гуще текущих событий, активно участвует в общественных слушаниях стратегических документов, дискуссионных сессиях, работе комиссий Общественной палаты Омской области, занятиях молодёжной СтартАпАкадемии, мероприятиях «Точки кипения Омск», формировании Клуба стратегического мышления и др.

При всех его заботах он остаётся исключительно честным и принципиальным человеком, оптимистом по взглядам на будущее, творческим и активным, мечтающим о процветании Омской области.

Заботливый семьянин, воспитал дочь и сына, помог им получить высшее образование, они высоко зарекомендовали себя по месту работы. Сейчас помогает воспитывать внуков, передавая им свой огромный жизненный опыт, помогает ориентироваться в этом непростом эгоистическом мире.

Замечательный товарищ, чуткий и душевный человек, Владимир Васильевич готов прийти на помощь каждому в случае непростой жизненной ситуации.

За свой добросовестный труд В.В. Лизунов награждён почётными грамотами и благодарностями, дипломами органов федерального, областного и городского уровней. Ему вручены Почётные знаки Минпросвязи СССР «Победитель соцсоревнования» в 1973 и 1975 гг.; бронзовая медаль ВДНХ СССР (1986); Серебряный Почётный знак имени Николая Румянцева «За благородные труды» (2011); Диплом и Золотая медаль Международного выставочного центра «ИнтерСиб» (2012) — «за многолетнее плодотворное сотрудничество и личный вклад в развитие выставок инновационно-промышленной тематики»; медаль «Почётный ветеран труда» Торгово-промышленной палаты (2013).

В благодарственном письме заместителя председателя Правительства Омской области, Министра образования Омской области в честь Дня науки в 2012 г. выражена благодарность «за плодотворный труд, взаимодействие с органами исполнительной власти Омской области и значительный вклад в подготовку научных кадров региона», результаты работы «способствуют решению приоритетных задач социально-экономического развития Омской области».

Распоряжением от 5 июня 2013 г. награждён Почётной грамотой Правительства Омской области «За многолетний безупречный труд и высокое профессиональное мастерство». Указом Губернатора Омской области от 4 апреля 2016 г. награждён юбилейной медалью «Омск. 300-летие». В 2017 г. Международным центром социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» (Санкт-Петербург) включён в число активных участников стратегического планирования городов и регионов России — членов юбилейного Клуба стратегов (20 лет: 1997‒2017). В 2018 г. награждён дипломом президента Омской торгово-промышленной палаты за содействие развитию экономики региона и активное участие в деятельности палаты.

Замечательного человека, учёного по складу ума и образованию, видного регионального общественного деятеля, заместителя председателя Омского Дома учёных, ответственного секретаря редакционной коллегии научно-практического журнала «Национальные приоритеты России» Владимира Васильевича Лизунова поздравляем с юбилеем от имени всех товарищей и коллег. Желаем крепкого здоровья, воплощения задуманного, творческих успехов и достижений!


От имени и по поручению коллективов Омского государственного университета, Дома учёных, ОмРО Петровской академии наук и редколлегии журнала: 

Геннадий Евгеньевич Покровский — кандидат экономических наук, доцент Сибирского института бизнеса и информационных технологий, учёный секретарь совета Омского дома учёных;

gepokrovskii@yandex.ru .