Краткая биография (2023 г.)

советника директора Омского научного центра СО РАН, председателя Комитета по инновационной деятельности при Омской ТПП, начальника Центра трансфера технологий МИБИ ОмГУ им. Ф.М. Достоевского (до 4 февраля 2022 г.), старшего научного сотрудника Омской экономической лаборатории Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (до апреля 2021 г.)

Лизунова Владимира Васильевича


Лизунов Владимир Васильевич родился в 1945 году в г. Ташкенте в семье военнослужащего. В 1963 году окончил одиннадцатилетнюю школу № 88 города Омска (с золотой медалью) и поступил в Томский государственный университет. Преддипломную практику и дипломирование проходил в Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубна Московской области (в 1967-1968 гг. - курс академика Б.М. Понтекорво в филиале МГУ). 

В 1968 - 1969 гг. работал преподавателем на кафедре теоретической физики Томского госуниверситета. С 1970 по 1993 гг. - в Омском НИИ приборостроения (ОНИИП): инженером, старшим инженером, начальником сектора (проблемной лаборатории), был ученым секретарем НТС института, руководителем ряда НИР, главным конструктором направления, зам. главного конструктора комплексной системы связи (КСС), зам.председателя и ученым секретарем в 3-х секциях Научных советов Академии наук СССР по комплексным проблемам (акад. В.А. Котельникова, А.С. Алексеева, А.Н. Скринского), руководителем программы сотрудничества ОНИИП с институтами Академии наук и вузами. 

Организатор и куратор отраслевых лабораторий ОНИИП в Москве (при ФИАН и ИЗМИРАН) и Новосибирске (при ВЦ СО РАН), один из организаторов и заместитель председателя Омского областного Межведомственного совета по науке (с 1990 г.), один из инициаторов создания и член бюро Областной комиссии по связи и информатизации. 

В 1993-1997 гг. работал начальником отдела науки, экологии и развития производительных сил в Экономическом комитете Администрации Омской области. Был инициатором и одним из разработчиков сайта Администрации Омской области в сети Интернет (совместно с ВЦ АО «Электросвязь»), разработчиком и зам. руководителя региональной программы по развитию медицинского приборостроения «Медприбор» (с 1994 г.), одним из разработчиков программы научно-технических нововведений «Омск-инжиниринг» (1994 г.) и ее раздела по нефтегазовому оборудованию, развитому в программы «СибВПК-нефтегаз» и «Сибирское машиностроение». Был руководителем группы экспертов межрегиональной программы «Сибирское машиностроение» (2013 г.), членом Совета директоров Омского СКБ приборов (ОСКБП) и Совета директоров регионального центра «Омск-инжиниринг». С 1993 г. - член Совета кураторов областного Научного общества учащихся (НОУ) «Поиск». С 1997 г. переведен исполнительным директором регионального Омского научно-образовательного комплекса (ОНОК). С 2000 по 2021 гг. (по совместительству) - старший научный сотрудник Омской экономической лаборатории Института экономики и организации промышленного производства СО РАН. С 2002 г. по 2016 г. - доцент и заведующий кафедрой Омского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета - РГТЭУ (с 2013 г. - РЭУ им. Г.В. Плеханова), ведущий межкафедрального научно-методического семинара. С 1 октября 2016 г. до 4 февраля 2022 г. – начальник Центра трансфера технологий Межвузовского инновационного бизнес-инкубатора (МИБИ) ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. С 8 апреля 2021 г. советник Председателя Омского научного центра СО РАН.

Один из авторов Закона Омской области «О государственной поддержке науки и научно-технической деятельности в Омской области» (принят в 2000 г.) и закона «Об инновационной деятельности на территории Омской области» (принят в июле 2004 г.). Ученый секретарь авторского коллектива Омского Дома ученых по разработке Концепции и Стратегического плана развития г. Омска (1998-2003 гг).

Был руководителем федерально-региональной научно-технической программы «Омский регион» (Минпромнауки РФ). В 2001-2012 гг. - один из организаторов и соруководитель ежемесячного регионального междисциплинарного семинара «Омские экономические чтения» (в Академическом зале ОГОНБ им. А.С.Пушкина, затем – в конференц-зале Омского научного центра СО РАН). 

С 2005 г. по настоящее время – председатель Комитета по инновационной деятельности при Омской торгово-промышленной палате, заместитель Председателя Омского отделения Российской инженерной Академии. С 2002 по 2018 г. член Стратегического Совета при мэре города Омска. С 2011 г. по 2015 г. зам. председателя Совета по науке и инновациям Министерства образования Омской области. С 2015 г. по 2019 г.– член Научно-технического Совета (НТС) Министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области. 

Участвует в организации и проведении международных, российских и региональных научных конференций, форумов, конкурсных комиссий, семинаров и круглых столов, в том числе – II Съезда инженеров Сибири в г. Омске (2008 г.), ежегодного Международного форума «ПромТехЭкспо» и др. Участник разрабатываемой Омским отделением Российской инженерной Академии (ОмО РИА) программы «Омский Локомотив».

Автор публикаций и монографий по инновационной и кластерной политике в регионах, инициатор проекта по активизации профессиональной общественности в целях стратегического развития региона, Концепции новой индустриализации экономики Омской области (материалы переданы в Минэкономики и Минпром Омской области, опубликованы в научно-практическом журнале «Национальные приоритеты России», научных монографиях ИЭОПП СО РАН). 

Проводит исследований и публикацию материалов по проблемам формирования современной картины мира и миссии России, стратегическим евразийским задачам Омска, Сибири и России, перспективам Омской области, современной методологии управления, пространственному развитию регионов и емкости ландшафтов, развитию и реализации международных проектов «73-й Меридиан» и «Концепция СИЭЗ», регионального проекта «Омский Локомотив-М» и др.

Награжден Почетным знаком Минпросвязи СССР «Победитель соцсоревнования» в 1973 и 1975 гг., бронзовой медалью ВДНХ СССР (1986 г.) за эксперимент на космическом аппарате, дипломами, почетными грамотами органов федерального, областного и городского уровней. 

Награжден Серебряным Почетным знаком имени Николая Румянцева «За благородные труды» (2011), Дипломом и Золотой медалью Международного выставочного центра «ИнтерСиб» (2012) «за многолетнее плодотворное сотрудничество и личный вклад в развитие выставок инновационно-промышленной тематики», медалью «Почетный ветеран труда» Торгово-промышленной палаты (2013). В благодарственном письме заместителя Председателя Правительства Омской области, Министра образования Омской области в честь Дня науки в 2012 году выражена «благодарность за плодотворный труд, взаимодействие с органами исполнительной власти Омской области и значительный вклад в подготовку научных кадров региона». 

Распоряжением от 5 июня 2013 г. награжден Почетной грамотой Правительства Омской области «За многолетний безупречный труд и высокое профессиональное мастерство». Указом Губернатора Омской области от 4 апреля 2016 года награжден юбилейной медалью «Омск. 300-летие». 

В 2017 году Международным центром социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» (Санкт-Петербург) включен в число активных участников стратегического планирования городов и регионов России - членов юбилейного Клуба стратегов (20 лет: 1997-2017).

В 2018 году награжден дипломом Президента Омской торгово-промышленной палаты за содействие развитию экономики региона и активное участие в деятельности ОмТПП. В 2020 г. награжден Знаком «70 лет подразделениям особого риска» за многолетнюю работу с подразделениями особого риска.


Ученая степень: кандидат физико-математических наук

Ученое звание: доцент

Должность: начальник Центра трансфера технологий Межвузовского инновационного бизнес-инкубатора (МИБИ) ОмГУ (до 4 февраля 2022 г.); ст.н.сотрудник Лаборатории экономических исследований Омской области ИЭОПП СО РАН (до апреля 2021 г.); председатель Комитета по инновационной деятельности при Омской торгово-промышленной палате (ОмТПП); советник директора Омского научного центра СО РАН; заместитель Председателя Омского отделения Российской инженерной Академии (ОмО РИА).

Членство в общественных академиях: член-корреспондент Академии медико-технических наук (АМТН); член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств (ПАНИ); академический советник Российской инженерной академии (РИА), действительный член Русского географического общества (РГО).

Образование: высшее - физический факультет Томского государственного университета; аспирантура при Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР; повышение квалификации по направлениям «Использование информационных технологий в образовательном процессе» (2010), «Организация образовательного процесса в вузе на основе модульно-компетентностного подхода» (2010), «Современное финансово-экономическое образование» (2012-2013),  «Инновационный маркетинг» (2013). 

Участие в работе научных изданий: с 2010 г. - Ответственный секретарь редакционной коллегии научно-практического журнала «Национальные приоритеты России».

E-mail: vladvasil@yandex.ru

Научные интересы: автор более 250 научных работ, монографий и учебных пособий в области геофизики, управления, стратегической и инновационной деятельности, методологии управления, экономики, экономической безопасности, кластерного развития, истории (индекс Хирша по публикациям в elibrary.ru  равен  11). 


Основные публикации: