Лизунов_Сельские территории_2017_4

Лизунов В.В. Исторические исследования форм аграрных хозяйств в России // Сельские территории Омской области: инструменты перехода к устойчивому развитию / под общ. ред. В.В. Карпова. Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2017. (316 с.) С. 49-58.

Лизунов В.В.

Исторические исследования форм аграрных хозяйств в России

Возрождая и развивая научно-практическое наследие выдающихся ученых аграрно-экономического направления в России начала ХХ века (аграрно-производственная школа): Н.Д. Кондратьева, А.В. Чаянова, М.И. Туган-Барановского, А.Н. Челинцева, Н.П. Макарова, А.А. Рыбникова, А.Н. Минина и других, в современных трудах российских ученых, в частности – в работах Р.Х. Адукова, А.А. Алпатова, В. Артёмова, Ю.С. Баландина, В.Н. Богдановского, П.В. Бондаренко, И.Н. Буздалова, Д. Валигурского, А.А. Варламова, П. Великого, В. Виноградского, О. Виссер, В.Е. Григорского, М.Н. Денисевича, А.П. Зинченко, А.М. Емельянова, С. Ильюшонка, З.И. Калугиной, В.А. Клюкача, Н.Я. Коваленко, П. Линднер, К.П. Личко, П.М. Мансурова, В.М. Милосердова, Т. Нефёдовой, О. Нечипоренко, А. Никулина, В. Пациорковского, Г. Родионовой, Е. Серовой, В. Смирнова, В. Узуна, О.П. Фадеевой, И.Ф. Хицкова, Н. Шагайды, Ф.Н. Шакирова, Г.И. Шмелева и др. широко исследуются теоретические и практические аспекты содержания и последствий российских аграрных реформ, направления развития сельских территорий, процессы хозяйственной деятельности, различные формы хозяйствования в отечественном аграрном секторе, адаптации сельских предприятий и семей к изменяющимся условиям.

Современные исторические и социально-экономические исследования убедительно показывают сильную зависимость развития сельской экономики и форм хозяйствования в аграрной сфере, прежде всего, от методов государственного управления. При этом отмечается, что использование методов реформирования, основанных на экономических методах и учете особенностей аграрного труда, сопровождается ростом эффективности сельскохозяйственного производства.

В работе д.э.н., заведующего отделом Всероссийского научно-исследовательского института экономики, труда и управления в сельском хозяйстве (ВНИЭТУСХ) Россельхозакадемии РФ Адукова Р.Х. «Аграрные реформы и развитие сельской экономики России»[1] кратко и наглядно представлена картина изменения форм хозяйствования в аграрной сфере на различных исторических этапах развития России.

1) До XVI века, когда доминировали родовые общины, формой хозяйствования были семейная, родовая или соседская община. Их члены имели постоянные наделы, а община обладала высокой самостоятельностью. Управлял ею глава семьи или старейшина рода. Деятельность общин не регламентировалась законом, но члены общин жестко руководствовались традициями. Результаты труда общины были достаточно удовлетворительными, потому, что каждая крестьянская семья трудилась на себя, и отношение к работе было ответственным.

2) Реформа 1551 г. при Иване IV (Иване Грозном) не изменила формы хозяйствования – она оставалась общинной. Но были введены уравнительные переделы земли, а орган самоуправления общиной приобретает характер низового органа царской администрации. Управляет общиной выборный староста, хотя правом голоса наделены все «тягловые» крестьяне. В результате реформы положение крестьян ухудшается, постепенно снижается их роль в общинном самоуправлении и растет влияние государства на жизнь общины.

3) В результате реформы 1649 года при Алексее Михайлович решением Земского собора введено крепостное право. Крестьяне переданы в собственность тех хозяев, на чьих землях они проживают. В результате угнетение крестьян приобретает крайние формы. Вводятся 4–5-дневная барщина и подушная подать, что приводит к многочисленным бунтам, бегству крестьян на окраины России и в другие страны.

4) В 1861 году при Александре II было отменено крепостное право. Формой хозяйствования оставалась сельская община. Крестьяне не имели постоянных наделов, но это позволяло наделять землей новых молодых членов общин. Высшим органом управления общиной было собрание глав крестьянских дворов, которое избирало старосту. Для контроля за деятельностью старосты введен специальный орган – «Совет стариков». С 1864 года – после Земской реформы – уездные и губернские земства оказывают общинам финансовую помощь, а земские кассы оказывают кредитную помощь крестьянам. В результате начали активно развиваться сельская экономика и социальная сфера. Размеры вкладываемых в деревню средств ежегодно росли и к 1913 году составили 253826 тыс.руб. Из них примерно 25% было израсходовано на развитие медицины и 18% – на развитие образования. Остальные средства направлялась на развитие сельской экономики, подъем которой, прежде всего, был вызван отменой крепостного права и первым шагом государства в направлении развития экономических методов управления – путем оказания крестьянам кредитной помощи.

5) В 1906 году по инициативе П. А. Столыпина крестьяне освобождаются от выкупных платежей, наделяются правом выхода из общины на хутора и отруба. Вышедшим оказывается финансовая помощь Земельным Банком и крестьяне покупают земли. Проводится переселенческая политика, большая часть крестьян остается в общинах (общины в СССР существовали до 1927 г.). Управление общиной сохраняется в прежнем виде. В результате все больше крестьян начало хозяйствовать самостоятельно. Но около 65% выделившихся крестьян продают свои земли. Переселенческая политика с основным регионом переселения – Сибирью в значительной мере решила проблему малоземелья, а создание Земельного Банка – проблему финансирования. Сельская экономика начала развиваться высокими темпами.

6) В 1919 г. по инициативе В.И. Ленин при прежних формах хозяйствования – крестьянских хозяйствах и общинах, вводится Продразверстка. В результате сельское хозяйство не развивается. Многие крестьяне принимают участие в Гражданской войне, значительное количество из оставшихся в деревне запуганы грабежами.

7) В 1922 г. по предложению В.И. Ленина при прежних формах хозяйствования – крестьянских хозяйствах и общинах вводится Новая экономическая политика (НЭП). Продразверстка заменяется Продналогом, который меньше предыдущего и устанавливается заранее, с учетом зажиточности крестьян. В 1923 г. Продналог заменяется денежным налогом. В результате сельское хозяйство, разрушенное гражданской войной и Продразверсткой, восстанавливается и экономика развивается высокими темпами. В период НЭПа 1922 – 1928 гг. среднегодовые темпы прироста объемов продукции в сопоставимых ценах составили 13,4%.

8) В 1929 г. начинается сталинская массовая коллективизация, формирование колхозно-совхозного строя. Функции управления от местных советов передаются руководству коллективных хозяйств. Самостоятельный выход из колхозов запрещается. Постепенно восстанавливаются принципы Продразверстки. В результате жесткой плановой политики растет уровень механизации, но среднегодовой объем производства продукции в сопоставимых ценах в 1929–1940 гг. снижается на 9,1% по сравнению с периодом 1926–1928 гг. В послевоенные годы 1946–1953 гг. среднегодовой прирост производства составляет 4,1%.

9) В 1953 г. под руководством Н.С. Хрущева для форм хозяйствования – колхозов и совхозов – признана необходимость развития хозрасчета и товарно-денежных отношений. Несколько увеличены права хозяйств, повышены заготовительные цены, изменена система налогообложения колхозов. В результате в первые 5 лет (1954–1958) темпы роста производства увеличились более чем в 2 раза и составили почти 8,7%, однако в последующем наблюдается относительный застой в сельском хозяйстве.

10) В 1965 г. под руководством Л.И. Брежнева при прежних формах хозяйствования – колхозах и совхозах несколько увеличены полномочия хозяйств, повышены закупочные цены, то есть несколько снижен диспаритет цен, созданы более благоприятные условия для хозрасчета. В результате в первые 5 лет (1966–1970) среднегодовой прирост составил 6,2%. В последующие 10 лет темпы прироста снизились до 1,6%.

11) С 1982 г. под руководством Ю.В. Андропова и М.С. Горбачева приняты меры по совершенствованию методов управления (повышению трудовой, хозяйственной и финансовой дисциплины, развитию хозрасчета), повышены закупочные цены, упрощена система планирования закупок, создан Госагропром СССР. Выросла самостоятельность хозяйств, начала изменяться система жесткого планирования производства сверху. Крестьяне получили право выхода из сельхозпредприятий для создания фермерских хозяйств. В результате первые 2 года (1982–1983) темпы прироста выросли почти в 7 раз и составили 11,1%. Но в 1983 – 1985 гг. темпы прироста снизились до 0,3%. С 1986 года начинается новый подъем в сельской экономике: прирост производства к уровню 1985 г. составил 5,3%. На 11,1% выросла урожайность зерновых, а надои молока – на 5,9%. Однако в последующие годы реформы эти показатели росли медленнее или падали.

12) В 1992 г. при руководстве Б.Н. Ельцина был принят Гражданский Кодекс, предусматривающий многообразие форм хозяйствования. Земля и имущество хозяйств переданы крестьянам в собственность и хозяйствующие субъекты получили полную самостоятельность. Были либерализованы цены, что увеличило их диспаритет. Государством стимулируется экспорт сырья и энергоносителей, но при этом же – импорт продуктов питания. В результате состояние сельской экономики ухудшается: сокращение объемов производства по основным видам продукции в натуральном исчислении достигло 30–70%. Крестьяне и коллективные хозяйства разоряются, так как отсутствуют условия для эффективного хозяйствования: дороговизна ресурсов, острая конкуренция со стороны зарубежных производителей, коррупция, поборы и т.д.

Р.Х. Адуковым хорошо представлен исторический ряд, иллюстрирующий достаточно очевидное в настоящее время утверждение, что повышение роли экономических методов в России всегда способствовало развитию сельского хозяйства, общинного и земского самоуправления, появлению различных форм хозяйствования. Но когда система государственного управления отраслью строится на административных, административно-репрессивных или репрессивно-экономических методах, то реформы вместо подъема приводят к ограничению и снижению эффективности сельских социально-экономических процессов, несмотря на дополнительно выявляемые резервы хозяйственного управления, которые всегда имеют вторичную природу.

Хорошо известна базовая схема В.И. Ленина о пяти общественно-экономических укладов, имевшихся в России в начале 1920-х годов, благодаря которой термин «уклад» вошёл в понятийный аппарат марксистской политической экономии:

1) патриархальный уклад (натуральное крестьянское, а также кочевое или полукочевое хозяйство);

2) мелкотоварный уклад (самообеспечение и работа на рынок);

3) капиталистический – частнохозяйственный уклад (основанный на частном капитале и рыночном регулировании);

4) государственный капитализм;

5) социалистический уклад

В.И. Ленин использовал эту категорию для отражения сосуществования разных экономических порядков в рамках одной страны и описания реального экономического разнообразия[2].

Необходимо особо отметить, что ленинский подход подразумевал также разделение укладов с точки зрения их прогрессивности и, соответственно, места в будущем. На этом основании им определялись устаревшие, устаревающие и перспективные хозяйственные формы. На основе ленинской теории о многоукладности хозяйства, известный экономист и политический деятель Е.А. Преображенский в 1920-е годы сформулировал свой «закон первоначального социалистического накопления»[3], происходящего неэкономическим путем за счет ресурсов других укладов (который поддерживался И.В. Сталиным), был причиной экономических дискуссий 1920-х годов, фактически был положен в основу строительства социализма в стране и анализ которого представляет значительный интерес в настоящее время.

Евгений Алексеевич Преображенский (1886–1937) – советский экономист и социолог, крупный партийный и государственный деятель, был соратником В.И. Ленина, членом РКП(б) с 1903 года, с 1920 г. (после IX съезда) стал членом Центрального Комитета и одним из трех секретарей ЦК. Работал председателем Главпрофобра, был членом коллегии Народного Комиссариата финансов (Наркомфина), возглавлял Финансовую комиссию ЦК РКП(б) и Совнаркома, созданную по предложению В.И. Ленина сразу после Х съезда партии для разработки вопросов финансовой политики в связи с переходом к НЭПу.

Его мировоззрение, как и большинства других экономистов того времени, формировались в эпоху "военного коммунизма" и были изложены в "Азбуке коммунизма", написанной им совместно с Н.И. Бухариным.

Однако Е.А. Преображенский, в отличие от Н.И. Бухарина, признавал необходимость идей политики "военного коммунизма" и в последующие годы НЭПа пытался совместить с ними принципы новой экономической политики. Поэтому его «основной закон социалистического накопления» допускал сосуществование различных форм собственности в рамках единого национального хозяйства, но лишь на период предварительного социалистического накопления. В этот период с помощью различных государственных рычагов идет «перекачка» средств из «досоциалистических форм» собственности в промышленный сектор экономики[4].

В 1920-х годах Е.А. Преображенский являлся заместителем председателя президиума Социалистической академии (с 1924 г. – Коммунистической академии), которая была задумана как мировой центр социалистической мысли. В декабре 1925 г., учитывая оживленный интерес общественности к проблеме политики государства в области хозяйственного урегулирования, в Коммунистической академии была создана экономическая секция, а в январе 1926 года Е.А. Преображенский выступил на ней с докладом на тему «Закон ценности в советском хозяйстве»[5].

Анализируя новую экономическую политику, Е.А. Преображенский рассматривал два ее сектора: социалистический и несоциалистический. В социалистическом секторе действует закон предварительного социалистического накопления, в несоциалистическом – закон ценности, который представляет собой «закон стихийного равновесия товарно-капиталистического общества». И если в законе предварительного социалистического накопления отражаются тенденции будущей экономики, то в законе ценности «на нас давит прошлое, упорно стремящееся задержаться в настоящем».

При этом Е.А. Преображенский проводит подробный анализ таких экономических категорий, как товар, рынок, прибыль, рента и др. После его выступления начались бурные прения как в академии (21, 26 и 29 января 1926 г. выступили 24 оратора), так и за её пределами. Среди оппонентов были Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, М.М. Литвинов, А.И. Стецкий, А.А. Богданов, Э.З. Гольденберг и др. Оценка и критика доклада были чрезвычайно неоднозначными и в основном негативными. Одни оппоненты говорили о неправильном решении вопроса о ценности, другие указывали на методологические недостатки, на нецелесообразность «отождествления спроса и предложения и закона ценности», неверные противопоставления государственного хозяйства частному, пережитки «военного коммунизма», непрактичность или нелогичность предложений автора, подрыв основы «таких классических произведений, как «Капитал» К. Маркса» и пр.

Несмотря на критику, Е.А. Преображенский в 1926 г. выпускает первую часть первого тома «Новой экономики»[6], которая представляет собой синтез его предшествующих работ и была посвящена анализу путей перехода к социализму в условиях новой экономической политики. Книга стала объектом критики как со стороны партийных функционеров, так и коллег Е.А. Преображенского по Коммунистической академии. Критическую статью в адрес «Новой экономики» поместил В. Астров в журнале «Большевик», в которой он упрекает Е.А. Преображен-ского в неправильной постановке вопроса и игнорировании различий между частным капиталом и крестьянством. По мнению В. Астрова, Е.А. Преображенский «не дорос до ленинского уровня» и «остается позади и тов. Бухарина»[7].

Фактически приговор Е.А. Преображенскому вынес И.В. Сталин на XV партийной конференции, который заявил: «Преображенский сбивается на путь непримиримых противоречий между интересами нашей индустрии и интересами крестьянского хозяйства нашей страны – стало быть, на путь капиталистических методов индустриализации»[8]. При этом И.В. Сталин прямо обвинил Е.А. Преображенского в попытке подорвать основы индустриализации.

В 1927 г. он был выведен из состава коллегии Наркомфина, президиума Коммунистической академии и исключен из ВКП(б). В дальнейшем Е.А. Преображенский дважды восстанавливался в партии (в 1929 и 1933 гг.) и дважды исключался (в 1933 и 1936 гг.), а в 1937 г. постановлением Военной коллегией Верховного Суда СССР он был приговорен к смертной казни и расстрелян.

По мнению исследователя Я.С. Кузьминых, такой разнообразный спектр критики экономической теории Е.А. Преображенского является свидетельством ничего иного, как «яркого примера когнитивного диссонанса»: многие его критики и оппоненты в буквальном смысле испытывали сильный дискомфорт от логических противоречий между марксистско-ленинским учением и экономическими взглядами Е.А. Преображенского.

Таким образом, «закон предварительного социалистического накопления», а точнее – концепция, в которой Е.А. Преображенский последовательно доказывал, каким образом социалистическое производство может сосуществовать и подчинять себе «мелкобуржуазное хозяйство» в целях осуществления социалистической индустриализации, является одним из нереализованных вариантов экономического развития страны в переходный период.

В 1934 г. И.В. Сталин уже говорил об уходе с исторической арены большинства укладов и о сохранении лишь мелкотоварного и социалистического укладов. Однако историческая действительность была гораздо сложнее и современные исследователи считают, что революционные изменения в сельском хозяйстве произошли лишь в период 1930–1950-х годов, что привело к становлению особой формы государственного капитализма в России с соответствующим экономическим устройством и классовой структурой.


[1] Адуков Р. Х., Аграрные реформы и развитие сельской экономики России // Международная научно-практическая конференция «Аграрные доктрины 20-го столетия: уроки на будущее»: cборник материалов. URL: http://www.adukov.ru/articles/agrarnye_reformy/

[2] Ленин В.И. О продовольственном налоге // Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Изд. 5. Т. 43. М., 1963.

[3] Преображенский Е.А. Основной закон социалистического накопления // Вестник Коммунистической академии. 1924. № 8. С. 47–116.

[4] Кузьминых Я.С. Участие Е.А. Преображенского в экономических дискуссиях 1920-х годов // Государственное управление. Электронный вестник. 2012. Выпуск № 35.. С. 5. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/uchastie-e-a-preobrazhenskogo-v-ekonomicheskih-diskussiyah-1920-h-godov#ixzz4Hi7Dh8tk

[5] Преображенский Е.А. Закон ценности в советском хозяйстве // Вестник Коммунистической академии. 1926. № 14. С. 3–64.

[6] Преображенский Е.А. Новая экономика. Опыт теоретического анализа советского хозяйства. Изд. 2. Т.1. Ч.I. М., 1926.

[7] Астров В. Тов. Преображенский на путях «углубленного исследования» // Большевик. 1926. № 13. С. 9–22.

[8] XV конференция ВКП(б). 26 октября – 3 ноября 1926 г. Стенографический отчет. М.; Л., 1927. С. 458.