Гоношилов В. В., Лизунов В. В., Соловьев А. А. Ямышево – предшественник города Омска // Известия Омского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Выпуск 23(16) «Подвижники Омского Прииртышья в палитре трех великих юбилеев», посвященный 75-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 175-летию Русского географического общества и 200-летию открытия Антарктиды Россией / под общ. ред. Н. В. Маслова. – Омск: Изд-во «Амфора», 2020. (272 с.) С.84-103.


УДК 904+908

ЯМЫШЕВО - ПРЕДШЕСТВЕННИК ГОРОДА ОМСКА


В.В. Гоношилов1, В.В. Лизунов1,2, А.А.Соловьев1, 3

1Омский отдел Русского географического общества,

2Омский государственный университет (ОмГУ) им. Ф.М. Достоевского, Лаборатория экономических исследований Омской области Института экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) СО РАН, 

3Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ), Общественная палата Омской области


Авторами статьи не только были проведены исследования материалов В.А. Обручева, Г.Ф. Миллера, Д.Н. Фиалкова, Е.Н. Евсеева и др. о походе отряда подполковника И.Д. Бухольца, основании им Ямышевской крепости в 1715 году и Омской крепости в 1716 году, они также совершали экспедиции в современное село Ямышево и к месту расположения лагеря И.Д. Бухольца, а одним из авторов – В.В. Гоношиловым были проведены многолетние собственные исследования и пройден на безмоторной двухвёсельной лодке «по пути Бухольца» 700 километров по историческому маршруту от села Ямышева до Омска по реке Иртыш. 

Ключевые слова: Ямышево, Петр I, М.П. Гагарин, И.Д. Бухольц, Г.Н. Потанин, Г.Ф. Миллер, Д.Н. Фиалков, Е.Н. Евсеев, В.В. Гоношилов, джунгары, Цэван-Рабдан, Черен-Дондук, Омск.


В последние годы, в условиях продолжающегося мирового социально-экономического кризиса, разнонаправленной динамики и значительного изменения межнациональных и межгосударственных отношений в Евразии, особое значение имеет грамотный профессиональный подход к историко-географическим событиям, лежащим в основе формирования российской государственности, освоения Россией Сибири, Центральной Азии и Дальнего Востока, выявления культурных кодов исторической реальности и перспективных вариантов будущего развития.

Благодаря широкому общественному интересу этими проблемами занимаются не только профессиональные историки и краеведы, но и учащиеся школ, студенты, краеведы – любители, изучающие отдельные исторические свидетельства, фрагментарные и противоречивые справочно - энциклопедические и популярные издания, публикации в СМИ, включающие в себя предположения, вольные трактовки, противоречия и ошибки. Очевидно, что чрезвычайно важное значение имеет выявление исторически объективных материалов, составленных профессиональными исследователями и полученных в результате изучения архивных сведений, использования научных методов сбора, анализа и интерпретации материалов.

Омские экспедиции в Ямышево. Известно, что село Ямышево Павлодарской области (Республика Казахстан) было основано в октябре 1715 года как Ямышевская крепость отрядом подполковника И.Д. Бухольца на правом берегу реки Иртыш в окрестностях Ямышевского солёного озера.