Лизунов В.В. Радикальная реформа и проект создания отрасли биоинженерии в Омской области // Национальные приоритеты России. 2022. №2(45). С. 68-78.


УДК 33.338; 616-71


РАДИКАЛЬНАЯ РЕФОРМА И ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ ОТРАСЛИ БИОИНЖЕНЕРИИ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ 


Лизунов В.В. – 

Омский научный центр СО РАН, 

Россия, Омск, 644024, проспект К. Маркса, 15


Аннотация. В статье приводится материал по реорганизации омской науки в период радикального реформирования, разработке программы развития медицинского приборостроения, становлению НПП «Метромед» как лидера отрасли биоинженерии, его научным и производственным достижениям, эффективному использованию их в российском здравоохранении, биоинженерии как составляющей 6-го технологического уклада.

Ключевые слова: радикальная реформа, секторы науки, медицинское приборостроение, программа, биомедицинские технологии, НПП «Метромед», использование ультразвука, лазерного излучения, электрических и магнитных полей, активных газов в терапии, биоинженерия, 6-й технологический уклад.


Процесс радикального реформирования российского общества и этапы системного кризиса середины 1980-90-х годов привели к полному демонтажу советской экономической системы, уходу государства от решения ключевых социально-экономических задач, к классическому «дикому рынку». Реформы 1992-1993 гг. были внутренне противоречивыми: с одной стороны, было введено свободное ценообразование и начался процесс массовой приватизации, приведший к формированию рыночных отношений в обществе, с другой – используемая одна из вульгарных версий радикального неолиберализма "шоковая терапия" вызвала развал целого ряда отраслей промышленности, беспрецедентный рост неравенства, социальной поляризации и социального напряжения в обществе, нанесла сильный удар по бюджетным сферам. 

Кризис 1998 г. показал ошибочность продолжения курса на ликвидацию системного государственного регулирования экономики, в том числе на отказ государства от управления своей собственностью, иллюзорность надежд реформаторов и развенчал либеральный миф о рынке, который, освобожденный от вмешательства государства, якобы может сам по себе сформировать эффективные предприятия и институты. 

Созданный тип «суррогатного капитализма» не обеспечивал стимулов к созданию капитала и экономическому росту, а подталкивал «олигархов» к выводу активов из страны. Тогда появилось понимание необходимости этапа переходной экономики, на котором требуется создать условия для нарождающихся рыночных отношений, обеспечить оптимальное разгосударствление и приватизацию, для чего необходимы новые институты, формы и методы государственного регулирования. Для формирования рыночных отношений существенно изменился сам подход к рынку: теперь он рассматривается как совокупность институциональных форм, в рамках которых происходит деятельность хозяйственных агентов [1, 2].

В то время постоянно происходили структурные изменения в экономике страны и регионов. При сохранении системы специализированных федеральных органов управления: министерств, служб и агентств, изменяется балансировка системы управления, смещается ее центр в сторону субъектов Федерации, базисных звеньев производства - предприятий или их объединений, при этом ставилась задача обеспечения, как федерального контроля, так и самоуправления на местах, значительно возрастала роль региональных звеньев управления [3, 4].

В этот период автору довелось участвовать в формировании Совета по науке при Главе Администрации Омской области (в качестве заместителя Председателя Совета по отраслевой науке). В то время на заседании Президиума Исполкома Омского областного Совета было принято Решение "О путях развития науки в Омской области" от 05.11.91 № 304-п. В качестве приложений в него были включены: 

1. "Перечень приоритетных проблем развития области, требующих научного решения". 

2. Областной Межведомственный совет по науке (в количестве 23 человек). Председатель Совета - заместитель председателя облисполкома, председатель экономического комитета Малыхин В.В., заместители - Бурьян Ю.А. (вузовский сектор), Лизунов В.В. (отраслевой сектор) и Шапцев В.А. (академический сектор), ученый секретарь - Перлухин В.М. 

3. Положение о "Конкурсе научно-исследовательских работ по проблемам, признанным приоритетными для народного хозяйства области".

Затем в течение ряда лет автор работал начальником отдела науки, экологии и развития производительных сил в Экономическом комитете Администрации Омской области. Тогда основной целью социально-экономической политики нами определялась смена существующего принципа организации отраслевой экономики на территориально-отраслевой. Рассматривались, в том числе, идеи и варианты создания «рыночного аналога Совнархоза», существующего определенное время в СССР.

Одной из задач автора тогда было выявление, проведение инвентаризации, обеспечение координации и развитие различных секторов омской науки: достаточно традиционной - вузовской, значительно развитой в омских НИИ и КБ – отраслевой, находящейся на этапе формирования омских подразделений институтов СО РАН - академической, новой - набирающей силу – в малых и средних предприятиях (МСП) научно-технической сферы, а также в формирующихся взамен ликвидированных научно-технических обществ (НТО) - общественных научных академиях. 

Была сформирована и успешно работала в течение ряда лет Федерально-региональная научно-техническая программа «Омский регион», финансируемая из средств Минпромнауки РФ, бюджета Омской области, заказчиков, кредитов и собственных средств исполнителей, работающая (по принципу многоканального финансирования) по семи приоритетным направлениям на конкурсной основе.

Тогда же был получен чрезвычайно интересный и важный опыт создания региональных научно-производственных комплексов, основанный на объединении программного и системного подходов. 

Так, по результатам совещания разработчиков, изготовителей и пользователей медицинской техники, которое было проведено нами 12 октября 1994 г. в Экономическом комитете Администрации Омской области, было принято решение о создании Комплексной региональной программы развития медицинского приборостроения, на основе имеющихся научной и технической базы, ряда уникальных идей, изобретений и разработок, достижений клинической медицины (в том числе использования биофизических методов воздействия различных энергии на ткани и органы). 

На основании представленных материалов автором была разработана, согласована и постановлением Главы Администрации Омской области № 124-п от 09.03.95 г. утверждена региональная программа развития медицинского приборостроения "Медприбор" [5]. 


Региональная программа развития медицинского приборостроения "Медприбор" была направлена на создание в Омске новой отрасли - медицинского приборостроения – за счет формирования научно-технической и инвестиционно-производственной системы, «основанной на творческой инициативе и предприимчивости в сочетании с государственным регулированием, как составной части инновационной экономики региона».

Программа "Медприбор" была также представлена в докладе автора и одобрена на областной конференции, посвященной разработке «Концепции стратегического развития города Омска», проведенной Правительством Омской области и Администрацией города Омска 5 декабря 2002 года [6].

На рисунке 1 представлена структурная схема этой программы [5, 6].