Научно-практическая конференция
БЕЗОПАСНОСТЬ И СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ
В УСЛОВИЯХ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ
Научно-практическая конференция
БЕЗОПАСНОСТЬ И СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ
В УСЛОВИЯХ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ
КРУГЛЫЙ СТОЛ
26 сентября 2024 года. Омский научный центр СО РАН,
проспект К. Маркса, 15
ПЛАНЕТАРНЫЙ ПОЛИКРИЗИС И
ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЫБОР РОССИИ
Лизунов Владимир Васильевич
– заместитель Председателя Омского регионального отделения ПАНИ, член-корр. ПАНИ, советник директора Омского научного центра СО РАН, член Президиума Омского отделения Вольного экономического общества (ВЭО) России, заместитель Председателя Совета Омского Дома ученых, заместитель Председателя Омского отделения Российской инженерной академии (РИА), член Русского географического общества (РГО), соучредитель ОДК «Мегаполис», к.ф.-м.н., доцент
Мир творится Разнообразием,
движется Противоречиями и
обретает единство в Культуре
ОБЩАЯ ТЕМА:
Планетарный поликризис и цивилизационный выбор России, как евразийского государства
КЛЮЧЕВЫЕ ЗАДАЧИ:
* Формирование современного мировоззрения и «расколотого» в настоящее время общественного сознания человечества.
* Разрешение политических, социальных и экономических противоречий.
* Согласование целей, интересов и ценностей.
* Проведение эффективной социальной и экономической политики как государственными и межгосударственными организациями, так и общественными институтами (в том числе – международными), на основе генетически укорененных в сознании русского народа коллективизма, общинности, соборности, взаимопомощи, сотрудничества, социальной справедливости как базовых ценностях человеческого общежития.
Общественное сознание
Изменение ценностной парадигмы от потребительского типа мышления людей к созидательному типу личности
с мышлением, построенным на гуманитарных и природоориентированных ценностях,
создание для этих целей экономических и социальных условий для гармоничного проживания и максимального раскрытия духовных и творческих способностей человека.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ:
Формирование Системы национальной безопасности России и её составляющих: информационно-психологическая, военная, экологическая, информационная, социальная, финансовая, промышленная, энергетическая и др.
НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ И РЕАЛИЗАЦИИ:
* Современная роль региональной элиты и местного самоуправления в развитии регионов и России в целом.
* Социальное расслоение, проблемы отчуждения политической и экономической элиты в российском обществе, предупреждение и противодействие социальным конфликтам.
* Роль различных форм организации профессиональной общественности (обладающей необходимыми знаниями, опытом, интеллектом и духовным потенциалом, способной осознать происходящие в стране социально-экономические и духовные процессы) в качестве субъектов стратегического развития регионов и России в целом.
* Энергетическая безопасность в Системе национальной безопасности России. Актуальные энергетические проблемы в городе Омске и сибирских регионах. Нарастание кризисной ситуации в теплоэнергетике.
Нормативы, проблемы и перспективы стратегического планирования в России. Необходимость и принципы социального партнерства.
Стратегическое развитие города Омска как областного центра, миллионника, культурного, промышленного, научного и образовательного центра Сибири, мультимодального транспортно-торгового и логистического Евразийского узла.
Активизация инновационной деятельности как в производственной сфере, так и сферах управления, образования, культуры, быта, общественных пространствах; создание в этих целях аналитических, методологических, экспертных и проектных групп, «фабрик мысли», «генераторов смысла», «интеллектуального спецназа», дискуссионных площадок и др.
Формирование и развитие механизмов новой индустриализации, внедрение новых технологических укладов, разработка и выпуск наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью на основе создания институциональных условий и развития инновационной инфраструктуры.
Встречное формирование заказчиками «Перечней приоритетных направлений» и разработчиками – «Каталогов инновационных проектов».
Стимулирование, разработка и эффективная реализация стратегических проектов.
Омские инициативные стратегические проекты:
Мегапроект «73-й Меридиан» (М73), предусматривающий создание инновационного города-спутника «Аэроград», транспортно-логистического хаба «Ворота в Азию», строительство грузо-пассажирского аэропорта «Омск-Федоровка», в том числе – в целях обеспечения развития Северного Морского пути.
Проект Российской инженерной академии (РИА) формирования в Омской области Свободной инженерно – экономической зоны (СИЭЗ) евразийского типа.
Развитие различных форм международного взаимодействия. Участие России в решении экологических проблем и предотвращения гуманитарных катастроф в Центральной Азии.
Проект: «Сибирская вода» - прокладка водоводов для транспортировки части избыточного стока сибирских рек в регионы Центральной Азии.
Формирование современной Картины мира за счет синтеза различных форм общественного сознания: науки, религии (как духовного опыта человечества), права, морали
на основе:
* представлений о человеке как о социально-природном и духовном существе, о неразделенности его биологической природы, социальной и духовной сущности;
* отказа от механистической модели Вселенной, формирования целостных (холономных) представлений о мире, нелокальных связях, системной и полевой природе различных уровней реальности, связанных с фундаментальными квантово-релятивистскими открытиями в физике и космологии (а также новыми направлениями в психологии, антропологии, биологии и теории систем);
* продуктивного взаимодействия с современной теологией.
Влияние Русского космизма на формирование современной Картины мира
* как продолжение традиций древнего эмпирического и философско-культурного знания Востока и Запада на основе научных представлений:
* о космопланетарном процессе эволюции жизни,
* о появлении человека и его роли в Мироздании,
* на данных естественных и общественных наук,
* достижениях многовековой культуры человечества.
* Изучение и развитие классических научных идей Н.Ф. Федорова, В.С. Соловьева, В.И. Вернадского, К.Э.Циолковского, А.Л. Чижевского и других русских космистов, продолжение традиций древнего эмпирического и философско-культурного знания Востока и Запада, которые являются планетарным феноменом философии и культуры, имеют богатейший духовный, научный и творческий потенциал и отражают умонастроение нашей эпохи.
Формирование и эффективное использование гуманитарных регуляторов на основе современной Картины мира,
осознания современного состояния и выбора направлений перспективного развития человечества и мировой Культуры,
сохранения духовных и нравственных ценностей,
взаимодействия различных культур на принципах диалога, сопереживания и сострадания.
* Оценка процессов дегуманизации, социального расслоения, использования манипулятивных технологий, западных теорий и проектов «расчеловечивания».
* Принципы формирование «зрелой» планетарной цивилизации.
Реализация духовно-нравственного пути развития,
на котором можно
выявлять и устранять корневые причины большинства эволюционных ловушек современного поликризиса:
эгоизм, разобщение, ограниченность, краткосрочность, несистемность, стратегическую слепоту, дезинформацию, дегуманизацию и пр.,
усилить кооперационные начала,
ослабить конфронтацию внутри цивилизации, противостояние блоков,
уменьшить социальное расслоение и
обеспечить коэволюцию человека и окружающей среды.
Развитие личностного и общественного сознания,
при котором:
происходит отказ от примитивных и эгоистических императивов неограниченного потребления,
формируется новое понимание качества жизни (её цели и полноты),
развиваются процессы совершенствования общественного устройства на основе понимания взаимозависимости и взаимодополнительности планетарных, в том числе - общественных процессов,
формирования коллективного процесса мышления, полисистемного подхода и целостного мировоззрения, обеспечивающих сосуществование различных культур, создания условий для их саморазвития и взаимного обогащения.
ИДЕОЛОГИЯ
Принятая западной идеологией модель эгоистического экономического субъекта, по своей сути, не может называться рациональной: она однобока, не обладает полнотой (целостностью), и ущербна, поскольку не учитывает гуманитарные, социальные и экологические стороны (ценности) бытия человеческой цивилизации.
Очевидно, что именно экономический перекос, формирование (воспитание) у определённого типа людей (и их группировок) неограниченного (патологического) стремления к богатству и власти, неспособность к осознанию целостной картины Мира, процессов взаимозависимости, отсутствие саморефлексии, приводит к дегуманизации (расчеловечеванию), асоциальным процессам, стремлению к культурной монополии, применению силы, локальным и мировым войнам, неизбежному разрушению окружающей среды и др.
РОЛЬ РОССИИ
Россия обладает ресурсами, необходимыми всей планете, а её географическое положение фактически связывает в единое целое весь Евразийский континент.
Россия имеет опыт построения общества, свободного от эксплуатации, сохраняет и развивает гуманитарно-ноосферную целостную культуру, и, что особенно важно в настоящее время, обладает уникальным ядерным потенциалом сдерживания.
Очень важно, что тысячелетие совместной жизни с мусульманскими и другими народами даёт России богатый опыт, поэтому эффективной может оказаться роль России как «учредителя компромиссов».
Современный цивилизационный выбор России связан с надеждой большинства населения страны и планеты в сохранении духовных и нравственных ценностей, основ взаимодействия различных культур на принципах диалога, сопереживания и сочувствия, что является основой христианского учения и других традиционных религий.
Только на духовно-нравственном пути развития можно выявлять и устранять корневые причины большинства эволюционных ловушек современного поликризиса: эгоизм, разобщение, ограниченность, краткосрочность, несистемность, стратегическую слепоту, дезинформацию, дегуманизацию и пр., усилить кооперационные начала, ослабить конфронтацию внутри цивилизации, противостояние блоков, уменьшить социальное расслоение и обеспечить коэволюцию человека и окружающей среды.
В процессе «взросления» человечества возрастает роль общественного сознания, происходит отказ от примитивных и эгоистических императивов неограниченного потребления, формируется новое понимание качества жизни (её цели и полноты), развиваются процессы совершенствования общественного устройства на основе понимания взаимозависимости и взаимодополнительности планетарных, в том числе - общественных процессов, формирования коллективного процесса мышления, полисистемного подхода и целостного мировоззрения, обеспечивающих сосуществование различных культур, создания условий для их саморазвития и взаимного обогащения.
Формирование современного мировоззрения, кооперационной Культуры сотрудничества, а также – развитие высших уровней индивидуального и общественного сознания, обеспечивающих разрешение политических, социальных и экономических противоречий, согласование целей, интересов и ценностей как функций общественного сознания, должны осуществляться в рамках эффективной образовательной, социальной и экономической политики как государственными и межгосударственными организациями, так и общественными институтами (в том числе – международными).
И в этом процессе на Россию, как евразийское государство, имеющее уникальное географическое положение и уникальный исторический опыт, с необходимостью возлагается ключевая роль.
Генетически укорененные в сознании нашего народа коллективизм, общинность, соборность, взаимопомощь, сотрудничество, социальная справедливость в основном сохраняются и представляют собой базовые ценности человеческого общежития для всей планеты, обеспечивающие развитие "гражданского общества", формирование зрелой цивилизации на планете Земля.
Сингулярность Курцвейла – Панова
Структура сознания человека
Расширенная пирамида потребностей
А. Маслоу
Ключевыми аспектами социально-экономической модели являются создание адекватных социальных институтов, экономические и духовно-культурные отношения, социальная экологии, права собственности на средства производства, распределение создаваемой прибыли и другие факторы, прямо или косвенно влияющие на формирование сбалансированного общества.
Мы всецело поддерживаем мнение профессора МГУ Е.Н. Ведуты, утверждающей, что в настоящее время единственными инструментами деятельности для общего блага на основе глобальных моделей является
- формирование духовно-нравственного общества и
- кибернетический подход в экономике, основанный на динамическом межотраслевом балансе и методе последовательных приближений, разработанных академиком Николаем Ивановичем Ведутой.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !