Омская областная конференция
"Академическая наука в г. Омске: проблемы и перспективы развития",
посвященная 275-летию Российской Академии наук
"17" апреля 1999 г. Омская областная государственная
научная библиотека им.А.С.Пушкина
ДОКЛАД: "О взаимодействии академического и других секторов омской науки: Омский научно-образовательный комплекс (ОНОК)»
АВТОР: Лизунов В.В., к.ф.-м.н., исполнительный директор Омского научно- образовательного комплекса (ОНОК)
В Омской области существует значительный опыт по интеграции академической, отраслевой и вузовской науки. Мощные ресурсные и технические возможности отраслевых НИИ и КБ при взаимодействии с научным и методическим потенциалом академических институтов и вузов страны позволяли решать важнейшие научно-технические задачи, в том числе - значительных масштабов.
Так, Омский НИИ приборостроения (ОНИИП), имевший пять ведомых заводов, являлся головной организации в стране по ряду научно-технических направлений. Для их выполнения в ОНИИП отрабатывались различные формы сотрудничества между отраслевыми, академическими научными организациями и вузами, создавались коалиции исполнителей из различных регионов и ведомств, было образовано пять отраслевых лабораторий: две - в Новосибирске (при Институте математики и Вычислительном центре СО АН СССР), две - в Москве (при Институте общей физики и ИЗМИР АН СССР), одна - в Омске (при ОмПИ).
Выявлялись передовые отечественные научные и инженерные школы, анализировались и отрабатывались формы результативного и взаимовыгодного сотрудничества, в том числе - проведения комплексных масштабных экспериментов, разрабатывалась и испытывалась уникальная экспериментальная аппаратура. Специалисты ОНИИП активно участвовали в работе научных советов АН СССР по комплексным проблемам, являлись инициаторами создания новых секций этих советов и входили в состав их руководства.
Автору доклада (начальнику проблемной лаборатории и ученому секретарю НТС ОНИИП, заместителю главного конструктора комплексной системы связи и руководителю ряда поисковых работ) довелось участвовать в создании и быть председателем Совета межсекционной группы Научного совета по комплексной проблеме "Радиофизические методы исследования морей и океанов" академика В.А.Котельникова, заместителем ученого секретаря секции академика А.Н.Скринского, членом секции Научного совета по прикладной геофизике академика А.С.Алексеева, а также участвовать в работе научных советов "Распространение радиоволн" академика А.Н.Щукина и "Статистическая радиофизика" академика В.Б.Кобзарева, научно-технических советов Минпромсвязи и комиссии Совета Министров СССР.
Эффективно используя имевшиеся в то время в стране механизмы управления наукой и отраслями, ОНИИП на высоком организационном уровне (министерства и отраслевые главные управления, Президиум СО АН СССР, Президиум АН СССР, Совет Министров СССР) проводил формирование и финансирование ряда важнейших тем и программ фундаментальных, поисковых и прикладных исследований, активно участвовал в создании в Сибирском отделении АН СССР двух конструкторских бюро (вычислительной техники и прикладной геофизики), двух исследовательских полигонов (под Новосибирском и в Крыму).
Научным и исследовательским коллективам был обеспечен доступ к мощным и уникальным отечественным техническим средствам; была сформирована комплексная система информационного обеспечения, в том числе - по аналогичным работам за рубежом; успешно использовались методы системного анализа и проектирования; создавались макеты и образцы новой аппаратуры; защищались докторские и кандидатские диссертации, получались свидетельства на изобретения, медали ВДНХ.
По тематике и при головной роли ОНИИП эффективно работали как отдельные научные организации, так и их группы в различных регионах: в Москве, Ленинграде, Крыму, Прибалтике, Белоруссии, Сибири, Якутии, на Дальнем Востоке, Кольском полуострове (в том числе - крупнейшие московские академические институты: ИРЭ, ФИАН, ИОФАН, ИЗМИРАН; новосибирские: ИЯФ, ИМ, ИГиГ, ВЦ; "куст" ленинградских вузов: ЛГУ, ЛПИ, ЛЭТИ, ЛИАП), проводились испытания на различных полигонах.
Этот опыт был использован 10 лет назад при региональной организации науки в Омской области под руководством В.В.Малыхина. В 1990-1991гг. была создана рабочая группа, проведена сессия Омского областного совета народных депутатов "О развитии науки в условиях рыночной экономики". В ее решении (от 21 декабря 1990 г.) подчеркивалось "решающее влияние фундаментальных и прикладных исследований на социально-экономическое и духовное развитие общества".
В решении было отмечено, что "несмотря на наличие академических, вузовских и отраслевых научно-исследовательских подразделений, в целом уровень фундаментальных и прикладных исследований, а также эффективность их внедрения в практику существенно отстает от экономического потенциала области. Слаба интеграция между академическими, вузовскими и отраслевыми научными подразделениями"…
"С целью наиболее эффективного развития фундаментальных и прикладных научных исследований, целевой подготовки кадров высшей квалификации на территории области в условиях рыночной экономики областной Совет народных депутатов РЕШИЛ:
Исполкому областного Совета народных депутатов образовать Межведомственный совет по управлению наукой и подготовкой кадров в области; создать систему социально-экономических мер, обеспечивающих приоритетное развитие научно-исследовательских подразделений, ведущих работы по тематике областных программ.
Экономическому комитету, финансовому управлению облисполкома ежегодно осуществлять выделение средств на научные исследования по областной тематике, признанные Межведомственным советом наиболее важными и плодотворными, из финансовых ресурсов области.
Установить, что научные коллективы, осуществляющие разработки по областной тематике, работают на условиях самофинансирования при льготном налогообложении соответствующей части их доходов".
Этим же решением областной Совет одобрил "решение Президиума Сибирского отделения АН СССР о придании находящимся в г.Омске подразделениям СО АН СССР статуса Омского научного центра Сибирского отделения АН СССР".
В ноябре 1991 г. решением Президиума Исполкома областного Совета "О путях развития науки в области" (от 05.11.91 № 304-п) утвержден "перечень приоритетных проблем развития области, требующих научного решения". Этот перечень несомненно имеет историческое значение для региона и особую остроту приобретает в настоящее время.
В него входили направления:
"Разработка эффективных средств производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции;
разработка и создание системы мониторинга состояния окружающей среды и здоровья населения;
создание высокоэффективных дорожных покрытий на базе местных ресурсов;
создание технологий и оборудования для восстановления изношенных деталей механизмов и продления срока их службы (в сельском хозяйстве, промышленности, транспорте и т.д.);
разработка средств и методов лечения и профилактики заболеваний, характерных для региона;
разработка и реализация технологии утилизации бытовых и производственных отходов (очистка сточных вод, выбросов и т.д.);
разработка, оптимизация и сооружение систем теплоснабжения, энергоснабжения и водоснабжения предприятий и жилых микрорайонов;
разработка технологий и средств полной переработки нефтепродуктов и отходов нефтехимических производств;
разработка и создание образцов новых ТНП;
разработка и создание технологий и средств для производства, хранения и транспортировки лекарственных препаратов и пищевой продукции;
разработка и освоение средств малой механизации;
разработка нового медицинского и ветеринарного инструмента и оборудования;
совершенствование транспортной системы области;
оптимизация системы охраны здоровья женщин и детей;
разработка Омского раздела Российской программы конверсии;
разработка и создание информационных систем и локальной связи".
Этим же решением (№ 304-п от 5.11.91) был образован областной Межведомственный совет по науке (в количестве 23 человек). Председателем совета назначен заместитель председателя облисполкома, председатель экономического комитета В.В.Малыхин, заместителями - Бурьян Ю.А. (вузовский сектор), Лизунов В.В. (отраслевой сектор) и Шапцев В.А. (академический сектор), ученым секретарем - Перлухин В.М.
Решением также утверждено положение о "Конкурсе научно-исследовательских работ по проблемам, признанным приоритетными для народного хозяйства области".
Конкурс был проведен в 1992-1993 гг., приоритетные работы финансировались из бюджета области по договорам с экономическим комитетом.
В качестве развития областного конкурса была разработана региональная научно-техническая программа "Омский регион", которая прошла государственную экспертизу в 1994 г. и в настоящее время финансируется из федерального бюджета (средств Миннауки и Минобразования РФ), бюджета области, средств предприятий, кредитов и других источников.
Головной организацией по программе является региональный Омский научно-образовательный комплекс (ОНОК).
ОНОК был создан как объединение части омских вузов и академических институтов в 1991 году. В 1993 г. его устав утвержден Миннауки РФ, Президиумом СО РАН и Администрацией Омской области, а ОНОК зарегистрирован как областное государственное учреждение. В настоящее время ОНОК имеет 2,5 штатные единицы и несколько десятков сотрудников, работающих на общественных началах (при наличии финансирования - по совместительству), объединенных в 11 отделов, и требует поддержки.
Основными задачами ОНОК на новом этапе определены: выявление и развитие научного и научно-технического потенциала региона, использование его для решения актуальных проблем, в том числе - в рамках федеральных целевых, областных и муниципальных программ; постановка задач и обеспечение взаимодействия вузовского, академического, отраслевого и общественного секторов науки, а также малых форм предприятий в сфере науки и научного обслуживания (в том числе - сотрудничества с органами власти, экономическими и финансовыми структурами, местным самоуправлением); объединение научных организаций и коллективов для выполнения комплексных и междисциплинарных исследований; организация и участие в проведении научной экспертизы программ и проектов; участие в аккредитации негосударственных научных организаций; участие в анализе и прогнозировании, разработке стратегических вопросов социально-экономического развития Омской области и Сибири.
В последнее время наиболее значимыми работами, проводимыми ОНОК, являются:
корректировка, обоснование, реализация и отчетность по проектам федерально-региональной программы "Омский регион";
разработка и участие в согласовании проекта Закона Омской области "О государственном регулировании в сфере научной деятельности и научно-технической политики";
участие в создании сервера "Омский регион" Международной сети Интернет, развитие связи и информатизации в Омской области;
разработка, корректировка и реализация региональной Программы развития медицинского приборостроения "Медприбор";
создание и развитие регионального центра научно-технических нововведений "Омск-инжиниринг";
участие в разработке и корректировке Межрегиональной программы "СибВПКнефтегаз";
формирование новых перспективных программ на основе использования научно-технического потенциала региона;
подготовка и проведение Межрегиональной научно-практической конференции "Опыт решения проблем устойчивого развития регионов России", разработка и реализация ее решения (1998 г.);
участие в работе оргкомитетов и конкурсных комиссий выставок Международного выставочного центра "Интерсиб";
подготовка и проведение ежегодной Межрегиональной научно-практической конференции "Роль инноваций в развитии регионов" (в рамках промышленно-инновационного форума "Промтехэкспо"), выпуск тезисов докладов;
проработка вопросов инвентаризации, оценки и введения в хозяйственный оборот интеллектуальной промышленной собственности;
разработка концепции "Схемы создания и сохранения рабочих мест в Омской области", проработка вопросов развития производительных сил региона;
создание и участие в деятельности "Института человека" омских отделений Академии гуманитарных и Академии социальных наук;
развитие научной, в том числе междисциплинарной, деятельности Омского Дома ученых и его секций;
проработка вопросов по созданию Совета директоров омских отраслевых научно-исследовательских и конструкторских организаций;
участие в подготовке и выпуске "Энциклопедии Омской области", справочников: "Омская наука" и "Омские научные и инженерные школы".
проведение совещаний.
На совещании научной общественности Омской области 6 мая 1999 г. будут обсуждаться следующие вопросы:
"О состоянии и перспективах развития науки в Омской области";
"Обсуждение проекта закона "О государственном регулировании в сфере научной деятельности и научно-технической политики в Омской области";
"Обсуждение концепции поддержки и развития омской науки".
Председатель оргкомитета совещания - председатель Президиума ОНОК, ректор ОмГУ Г.И.Геринг. Основные докладчики - Г.И.Геринг и председатель комитета по делам науки и высшей школы администрации области А.А.Телевной.
Ясно, что в XXI веке будущее государства и тем более региона, не очень богатого сырьевыми ресурсами, определится наличием и эффективным использованием важнейшего национального достояния - интеллектуального ресурса. А результат будет жестко зависеть от способности политической, научной и хозяйственной элиты осознать необходимость и особенности регулирования хозяйства и науки на уровне региона, поиска форм перехода от индустриального общества к информационному, создания новой технологической культуры.
В этом процессе необходима интеграция и развитие всех секторов науки, создание единого информационного и экономического пространства.
Многие аналитики, в том числе ведущие отечественные методологи, заявляют, что в настоящее время в условиях затянувшегося системного кризиса судьба России решается на уровне регионов. Очевидно, что и для Омской области не менее важное значение по сравнению с решением оперативных вопросов является формирование стратегии и тактики развития науки и хозяйства региона, в котором не последнюю роль должны сыграть Омский научный центр Сибирского отделения РАН и региональный Омский научно-образовательный комплекс (ОНОК).
Исполнительный директор ОНОК, к.ф.-м.н. В.В.Лизунов
______________________________________________________________
© Региональный Омский научно-образовательный комплекс (ОНОК)