Владимир Иванович Селюк.
Фото с сайта: https://m.bk55.ru/fileadmin/bkinform/bk_info_82064_orig_1472204338.jpg
25 февраля 2023 года ушел из жизни Владимир Иванович Селюк
Он был, вероятно, последним из когорты известных краеведов, знатоком и летописцем омской истории и культуры, работавших в перестроечную эпоху и сыгравших значительную роль в общественной жизни города Омска.
Он был творческим, уникальным и многогранным человеком: создателем и председателем «Общества коренных омичей», президентом Омского русско-французского культурного центра, председателем Омской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма (БНУФ), членом топонимической комиссии города Омска, Градостроительного совета города Омска, Общественного совета по культуре при Министерстве культуры Омской области, Координационного Совета при Мэре города Омска, общественного совета при Управлении культуры Администрации города Омска, членом президиума Омского отделения Всероссийского общество охраны памятников истории и культуры, членом Омского Дома учёных, Омского отделения Русского географического общества, Омского отделения Российского фонда культуры, общества «Мемориал», Клуба коллекционеров, Общественного совета при ГОНБ имени А.С. Пушкина, директором «Музея истории городского быта», который стал филиалом городского музея «Искусство Омска», одним из учредителей Клуба любителей старины, Омского общественного собрания, Общественного фонда 300-летия города Омска, членом редакционного совета журнала о культуре и искусстве «Омская муза», членом Общественно-делового клуба «Мегаполис», членом Омского отделения Петровской Академии наук и искусств (ПАНИ) и т.д.
История сотрудничества с В.И. Селюком
Мы с Владимиром Ивановичем сотрудничали более тридцати лет. В 1980-1990-е годы, в период острого системного кризиса - разрушения советского общественного уклада, ухода государства практически из всех сфер, как хозяйственной, так и общественно-культурной жизни, нас сближали общие цели и деятельность по сохранению культурно-исторических корней, духовно-нравственных ценностей, материальных носителей культуры, поиску новых общественных форм и видов сотрудничества, которые и в настоящее время имеют огромное значение для будущего города Омска и страны в целом.
В то время нами проводились поиски новых путей интеграции исследовательских, научных и преподавательских сил Омска; кандидат экономических наук Вячеслав Васильевич Малыхин, став руководителем областного экономического комитета, организовал областной Совет по науке при Администрации Омской области, инициативная группа преподавателей омских вузов и научных организаций под руководством доцента ОмГУ Ксении Петровны Степановой формировала Омский Дом ученых (ОДУ) «в целях межнаучных, культурных, деловых и личных контактов интеллигенции». 3 апреля 1991 года в Областном драматическом театре на общем собрании научной общественности мы провели открытие ОДУ и принятие его устава. (Омский дом ученых сначала располагался во втором корпусе ОмГУ, а затем – в помещении 431 Общественно-политического центра (ОПЦ) – ныне – Региональный центр по связам с общественностью (РЦСО) – по ул. Красный путь, 9.)
Вместо ликвидированных советских научных и научно-технических обществ (НТО), ведущими учеными и исследователями стали формироваться различные научные общественные академии: Российская инженерная академия, Академия гуманитарных наук, Академия социальных наук, Академия транспорта, Академия медико-технических наук, Академия холода, Академия инженерных наук и пр. При Омском отделении Академии гуманитарных наук (АГН) был организован Институт человека, директором которого стал профессор, заведующий кафедрой философии ОмГУ Анатолий Петрович Ветошкин, заместителем – профессор, заведующий кафедрой философии ОмГТУ Владилен Осипович Бернацкий; автор настоящей статьи, бывший в то время начальником отдела науки экономического комитета и заместителем председателя областного совета по науке – ученым секретарем этого института, заместителем Председателя Совета Омского Дома ученых.
Омский Дом ученых стал играть заметную роль в общественной жизни, становится интеллектуально-творческим центром региона. В его составе было около 200 специалистов и ученых вузов, научно-исследовательских и общественных организаций. Большое внимание уделялось и краеведческой работе, сотрудничеству с активными историками и краеведами, в том числе – с учениками и последователями Андрея Фёдоровича Палашенкова - известного учёного, краеведа, этнографа и музейного работника (научного сотрудника а, затем, директора Омского краеведческого музея, возродившего Омский отдел Русского географического общества (РГО), проводившего изучение, защиту и паспортизацию памятников истории и архитектуры не только на территории Омской области, но и исследование кремля, могил декабристов и других памятников Тобольска, раскопки Искера - бывшей столицы Сибирского царства и т.д.
В то время Омский Дом ученых тесно сотрудничал не только с Владимиром Ивановичем Селюком, но и с его «товарищами по цеху», учениками и последователями А.Ф. Палашенкова: Ференцем Карольевичем Надем, Иваном Петровичем Шихатовым, «душой» Омского отдела РГО – Фёдором Ивановичем Новиковым, другими краеведами и знатоками омской истории и культуры. У каждого была своя личная история, свой опыт, свои особенности творчества, интересны были результаты их исследований, их дискуссии. Они проводили уникальные исследования, множество событий было открыто заново, а человеческих судеб – «возвращено из небытия», много сил и энергии было потрачено для того, чтобы современники узнали о необыкновенных людях ушедших поколений, полюбили историю своего города. Эти краеведы и историки также уже ушли из жизни и сами стали ценным достоянием омской истории.
История рождения и юности. Родовые корни
Владимир Иванович Селюк был уникальным человеком, он был «ребенком войны» - родился 6 октября 1943 года. Относительно места рождения излагались разные версии, его детство было драматично и, вероятно, вынужденной легендой для того времени были сведения о его рождении сначала в Риге, а потом - в городе Омске (и приписке к Ачаирскому лагерю). На самом деле он родился в Германии, в детском приюте Элизабет-госпиталя города Дуйсбург, где его мать, военфельдшер Красной армии Валентина Прокопьевна Селюк, которая воевала и в финскую войну (за что получила орден «Красной звезды»), и в Отечественную, находилась в фашистском плену. По её рассказам сыну, она была разлучена с отцом ребёнка, Иваном Сергеевым - политруком санчасти, попавшим в плен вместе с ней, и уже через неделю после родов её стали отправлять на работу на завод «Маннесман», а сына она оставляла на заботы узницам, работавшим в другую смену.
В 2005 году Владимиру Ивановичу удалось побывать на месте своего рождения в городе Дуйсбург, где установлен памятный камень, на котором выбита детская ручонка, тянущаяся к взрослой руке, дарующей хлеб.
После освобождения из плена - в апреле 1945 года Валентина Прокопьевна Селюк с сыном вернулись в Омск, где издавна жили поколения их многочисленных родственников: Селюки, Оконешниковы, Серебренниковы…, многие из которых также воевали на фронте. Дед, Прокопий Андреевич, в молодости русский офицер, был ранен, осуждён по 58 статье и отбыл срок в БАМЛАГе. Он работал старшим провизором на областном аптечном складе, пользовался большим уважением за трудолюбие и грамотность, и был награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Бабушка Прасковья Михайловна, которую в школе учил ссыльный народоволец, привила внуку любовь к чтению; вместе с дедом они учили его любить сибирский край и родной город.
Дед - Прокопий Андреевич Селюк – большой патриот России, незаурядный человек, писавший стихи даже в заключении, темпераментный и свободолюбивый, вечерами читал домочадцам о том, что его интересовало и волновало, рассказывал о событиях и людях, с которыми свела его судьба, чему был свидетелем. Когда он шагал с внуком по улицам города, то вёл непрерывный рассказ, как бы читал город, каждый дом, и этим на всю жизнь привил ему любовь к истории родного города, поэтому им «все улицы пройдены, все дома знаю, массу документов и книг прочитал». «Это от него в генах моих – любовь к России, к людям, к истории», - писал Владимир Иванович в своей статье для журнала «Омская муза» в 1990-х годах.
Особенно часто Прокопий Андреевич вспоминал другого своего деда – Гордея Ивановича, николаевского солдата. Получилось, что через него, благодаря его красочным рассказам, видел Владимир Иванович жизнь и быт эпохи Николая I, историю Омска на протяжении двух сотен лет. Многие из рассказов деда не находили своего отражения в архивах, которые впоследствии изучал Владимир Иванович, и потому были наиболее ценными, поскольку давали толчок новым исследованиям и становились вновь открытой частью истории.
Себя он сознательно начал помнить с 1945-го года, с двух лет. Помнил, как его подбрасывал вверх дядя Миша, вернувшись с войны, «а мама, дед и бабушка находились где-то далеко внизу». Помнил лето 1946-го, когда мама вела его к зубному врачу, который находился в крепости - в училище имени Щорса. Там его больше всего удивили песочные часы…
Хорошо помнил одного из своих прадедов – Афанасия Петровича Серебренникова, 107-летнего высокого, сухого, белого, как лунь, старика, который всё время спрашивал о своем сыне Афоне, сосланном с семьёй в Нарымский край. Старик ждал сына, внуков и писем, но не дождался и умер в 1952-м году, а сын с семьёй вернулся уже после смерти Сталина…
Помнил и другого своего прадеда – Михаила Петровича Оконешникова, очень набожного человека, который называл Сталина «антихристом», отчего все очень тревожились. Андрей Гордеевич Селюк – ещё один прадед Владимира Ивановича - умер в 1943 году, поэтому он его не видел, но по рассказам знал о нём гораздо больше, чем о ком-либо из старшего поколения…
Владимир Иванович учился сначала в восьмилетней омской школе № 20 (находившейся с 1935 по 1975 гг. в здании постройки 1898 года по улице 5 Армии, 141), затем в школе № 72 (по улице Плеханова, 59, новое здание постройки 1955 года), и закончил семь классов в 1958 году. Он часто вспоминал своих друзей по школе №20, которые жили в Мариупольских землянках. По сравнению с ними старый, рубленый, построенный ещё в 1847 году дом на нынешней улице Дальневосточной, в котором жили Селюки, казался настоящим дворцом. Из-за строительства Ленинградского моста дом снесли, и семья переехала, по словам Владимира Ивановича, «в развалюху» на 5-й Линии, где они нашли прекрасных соседей и друзей на всю жизнь.
Его бабушка Прасковья Михайловна, несмотря на то, что жили в то время очень бедно, никогда не выгоняла детей, а рассаживала трёх-пятерых человек за стол, наливала каждому по блюдцу супа и давала по кусочку хлеба, отчего он был на седьмом небе от счастья. До конца жизни Владимир Иванович преклонялся перед её светлой памятью.
По окончанию семи классов он поехал учиться в Рижское художественное училище. По сравнению с тихим и спокойным сибирским Омском, Рига (равная Омску по населению), была ярким европейским городом с массой музеев, театров, концертных залов. Он начал активно заниматься спортом и художественной самодеятельностью, стал самостоятельным; большую роль в его развитии сыграли прекрасные учителя и его наставник - Миролюбов Михаил Григорьевич. Его всегда тянуло к истории и, учась в училище в Риге, как только бывал проездом в Москве, он обязательно приходил на Никольскую улицу, где размещался историко-архивный институт, и мечтал в нем учиться (но кто бы тогда его кормил?).
Профессиональная деятельность
Закончив художественное училище в 1961 году, он получил специальность «краснодеревщик» и, вернувшись в Омск, поступил на работу столяром-краснодеревщиком в экспериментальный цех Конструкторско-технологического бюро мебели. В 1961 году Омск стал уже другим городом, наступило другое время. Уходила воспитанная ещё в дореволюционное время интеллигенция. На смену ей шла молодёжь, жившая в коллективном общении, на концертах, творческих вечерах – «все вместе». Тогда переворот в мироощущении творческих людей произвела огромная, устроенная в здании Омского речного вокзала, спорная и невиданная по своему масштабу выставка «Советская Россия». Помпезные, тенденциозные сельскохозяйственные и промышленные выставки постепенно уходили в прошлое, хотя представляли определённый интерес для того времени - как витрина страны.
Он с удовольствием занимался любительским спортом: бегом, лыжами, велосипедом; много общался с омичами старших поколений, что подтолкнуло его к собирательству старинных предметов XVII – XIX веков – книг, самоваров, монет, инструментов.
В 1966 году Владимир Иванович перешел на работу слесарем-сборщиком радиоаппаратуры на радиозавод им. А.С. Попова и с 1970 года, одновременно, по совету деда («чтобы его нельзя было «взять голыми руками»), стал учиться на вечернем отделении Омского филиала Свердловского юридического института, которое закончил в 1976 году.
После окончания института он испытывал трудности с местом работы по специальности – мешала 58-я статья деда и плен матери, поэтому устроился юрисконсультом в системе Горплодовощторга. В эти годы В.И. Селюк собирает свою первую коллекцию предметов быта и искусства из более чем 20 тысяч единиц: иконы, книги, монеты, боны, прялки, самовары, документы, фотографии, почтовые открытки с видами города Омска и военные письма и пр.
Знания, полученные им в училище и институте, очень пригодились при собирании коллекции и работе в архивах. В архивах он чувствовал себя «как рыба в воде», документы перед ним просто оживали: ему казалось, что слышит голоса, видит людей, по почерку узнает их характер.
Благодаря архивам, он узнал историю своей семьи, рода. Увидел деда на допросах в НКВД. Узнал, чем занимались прадеды. Узнал всю свою большую «разнофамильную родню». Там, в архивах, он хорошо понял, что немые свидетели истории – документы – могут многое рассказать. Когда он узнал, что известный в Омске старый архитектор М.И. Шухман не позволил сломать Никольский собор в 1930 году, понял, что можно и нужно защищать памятники архитектуры и сегодня.
Работая юрисконсультом, он продолжал собирать коллекцию. Многие музейщики смеялись: мол, зачем он собирает кирпичи, засовы и петли, ручки и перья, пуговицы и карандаши. Но постепенно начали понимать и признавать. В 1989-м году в Омске ему уже предоставили залы государственного музея. Выставка имела успех. Впервые в России официально демонстрировались и стали экспонатами старинные видовые и художественные открытки, зеркала, предметы быта и редкие вещи дореволюционного периода. Только через три месяца подобная выставка состоялась в Таллинне, а спустя ещё полгода — в Москве. К этому времени у него уже созрела мысль бросить старую специальность и полностью переключиться на коллекцию. Она его «переросла», и стало невозможно этому уделять только свободное от работы время. Он сделал выбор между весьма обеспеченным существованием в торговле и низкооплачиваемой работой в сфере культуры.
С 1989 по 1992 год он работал младшим научным сотрудником по художественной теме «Архитектура» художественно-графического факультета Омского государственного педагогического института им. А.М. Горького.
Для хранения и экспонирования собранных вещей Владимир Иванович инициировал открытие в 1992 году и затем возглавил «Музей истории городского быта» (ныне «Музей художественной культуры и быта»). С октября 1998 по декабрь 2003 года он работал в должности главного специалиста управления культуры администрации города, продолжая заниматься вопросами исследования городских пространств. Позднее был методистом, затем - до 2003 года - главным специалистом отдела искусств по вопросам сохранения культурного наследия Департамента культуры Администрации города Омска.
До последних дней он руководил созданным им «Музеем художественной культуры и быта», который с 2003 года стал филиалом бюджетного учреждения культуры города Омска «Городской музей «Искусство Омска». Сотни соратников и знакомых Владимира Ивановича знают, сколько сил он потратил на создание этого музея. Его квартира в непримечательной девятиэтажке на Масленникова – тоже самый настоящий музей, в котором все дышит стариной. Парадные шпаги, фарфоровые чашки, серебряные приборы, картины российских и омских художников, книги, архивы, монеты, медали, портсигары, часы... Рисунков, дипломов и сувенирных тарелок так много, что за ними практически не видно стен, а они «расползаются» даже в общий с соседями коридор.
С 1992 года для размещения экспонатов музея, которых накопилось уже порядка 80 тысяч единиц, был выделен памятник деревянного зодчества регионального значения – «Дом купчихи Козьминой», находившийся по адресу: ул. Театральная, 7.